Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Когда лед слишком тонок.

   Лед, а особенно тонкий лед, всегда манил человека возможностью испытать судьбу – повезет, не повезет, и самого себя – одолею, не одолею. Что ж, категорично отговаривать от похода на лед не будем, но советы дать – дадим. Со льда в баньку, из баньки в снег или опять же в прорубь – так складывался путь русского человека, знающего толк в здоровом образе жизни, путь, проверенный годами и столетиями.
   - В начале самое главное. Собираясь выходить на лед, ответьте четко на вопрос – «почему я не могу не идти?» Если есть уверенность, что не можете - интуитивно пройдете по тем местам, где лед наиболее крепок. Риск провалиться увеличивается многократно, если уверенности нет.
   Конечно, общеизвестная рыбалка по тонкому льду притягивает огромное количество мужчин. И, думаю, не столько ради рыбы (говорят, что в этот момент она особенно хорошо ловится), сколько ради чего-то еще. Что уж говорить о подростках, которым постоянно хочется острых ощущений? Между тем, мало кто знает, что бегание по тонкому льду, а, кроме того, по торошашемуся ледоходу, – это все элементы нашей молодеческой культуры. Когда-то люди этому обучались, и в 16-17 лет удовлетворяли свою жажду «ледового» риска.
   Мне и самому посчастливилось участвовать в подобных играх. В детстве я жил на берегу реки Ай, что на Южном Урале. И скажу, что ледоход – это поистине фантастическое зрелище! Кстати, Россия – единственная в мире страна с таким мощным ледоставом – и, значит, ледоход – наш российский «эксклюзив». Так вот, на речку, освобождающуюся ото льда, как правило, выходила посмотреть вся деревня, включая даже дедов, многие годы не встающих с печи. Но только ли буйство природы привлекало всеобщее внимание? В этот период, оказывается, начинались особые молодецкие игры. Юноши раздевались по пояс, надевали сапоги с отворотами, брали в руки шест 3-4 метров длиной, бежали по торошащемуся льду, чтобы схватить рыбу, выброшенную из трещин волной, кинуть ее в отвороты сапог – и назад! Все это требовало серьезной смелости и удальства. Да, парни похвалялись между собой, но с высокого берега за ними наблюдали девушки! А если случалась беда, и кто-то проваливался под лед - спасали всей ватагой, и кто как себя показывал – судили достаточно строго.
   Здесь же заодно проверялось владение (либо невладение) культурой плавания в ледяной воде. Фундаментального пласта знаний, практически никогда не печатавшегося, распространявшегося «тайно», но именно для России необходимого абсолютно. Сейчас же старинная русская традиция – именно бегание по тонкому льду – утрачена, а значит, утрачен гигантский пласт соответствующей культуры. Тяга же, заложенная в нас, видимо, генетически, осталась. Вот и тянет мужчин на тонкий лед, как весной, так и осенью. Потому что в юности «не наигрались»!
   Однако от эмоций перейдем к практическим вопросам. Что делать, если вы, не дай Бог, провалились под лед? Во-первых, провалившись, знайте, что для мужчин так называемый ледяной шок наступает в начале пятой-шестой минуты, поэтому в течение этого времени необходимо выбраться из ледяной воды. Для женщин наступление ледяного шока оттягивается на 30-40 минут. Так что, как ни удивительно, из полыньи первыми надо извлекать мужчин.
   Во-вторых. Оптимально - пытаясь выбраться на лед обламывать край льдины своим телом, пока не доберетесь до крепкого льда. Обычно рыбаки берут с собой на рыбалку два складных шила, чтобы цепляться ими за льдину. Однако для той же цели сгодится и самый обычный нож, а также любые подручные средства – пряжка от ремня, даже металлические монеты. Надо только не забывать, что когда одежда намокла, поднимание руки вверх влечет за собой погружение под воду, поэтому целесообразно свести к минимуму высокое поднимание рук.
   И, в-третьих. После того, как вы благополучно выбрались на край проруби, не забудьте срочно раздеться, главное – обнажить область таза и уложиться при этом, во избежание неприятных последствий, в те самые пять минут. Ну, а после того, как беда миновала необходимо снять стресс, провести очистительные процедуры. Сама наша жизнь в зоне рискованного земледелия, где стрессы были неотъемлемым элементом повседневности, выработала специфические методики восстановления после стресса, в которых ключевым моментом является баня.
   Дело в том, что после стресса в организме человека накапливаются токсины – шлаки, которые закапсулированы и лежат до поры до времени, постепенно растворяясь в организме, - особо не мешают, но методично отравляют вам жизнь. Идеальный вариант – мощным положительным стрессом (баней!) включить раскапсулирование шлаков и удалить их, минуя кровеносную систему, т. е. через кожу, через пот.
   Для правильного восстановления в русской бане важен еще один фактор – обязательная приятная компания людей, хорошо Вам знакомых, но не более 9 человек (даже для похода в самую большую баню). Замечу, что хорошенько пропарить должен лучший друг (эффект от самопарения примерно такой же, как от самощекотки). Париться надо тремя вениками – один под головой, вы им дышите, а двумя другими ваш товарищ вас парит. Кстати, парящий получает наслаждение (а значит, очищение) не меньшее, чем «паруемый». Из парилки неплохо выбежать на снег, либо еще лучше – нырнуть в прорубь.
   Теперь насчет ста грамм. Водка без бани – это тоже положительный стресс, но интенсивно растворенные шлаки в данном случае пойдут в кровь, затем в печень и почки, и произойдет мощнейший перегруз организма. А когда шлаки доберутся до мозга, произойдет отравление шлаками, человек попросту «упадет». Как говорится, принял «с устатку сто грамм - и с копыт»! Цирроз печени ведь бывает не оттого, что водку пьют, а оттого, что слишком часто с помощью водки восстанавливаются.
   Сто грамм хороши, как говорил знаменитый Суворов, после бани! Но еще лучше приготовить так называемый «таежный грог» по следующему рецепту: две-три ложки водки на кружку горячего, но не обжигающего, крепкого чая без сахара. Если выпить залпом – эффект такой же, как после стакана водки, и отрицательные последствия минимальны, так как вновь наступает потоотделение.
   Внимание: если вместо бани после стресса нырнуть в ванну, то эффект можно получить обратный. На поверхности тела под водой потоотделение затруднено. Шлаки вынуждены двигаться к голове и легким – других путей наружу просто нет. Вспомните тяжелое дыхание и «чугунную» голову в некоторых случаях после ванны. Это и есть следствие неграмотного восстановления после стресса. Хорошо еще, если не было после такого действия заболевания достаточно тяжелого.
   Теперь перейдем к ситуации, когда, несмотря на принятые срочные меры, человека, подвергшегося охлаждению, все же одолеет болезнь. Если регулярно и правильно восстанавливаться, то никаких болезней не будет! Вот тот же грипп – что это такое? Есть мнение, что инфекционная болезнь. Я придерживаюсь гипотезы, что эта болезнь психосоматическая, которая дается человеку для отдыха. Если человек перегрузил себя стрессами, не отдыхает, не восстанавливается, к нему приходит грипп и укладывает на неделю в постель. Если вы загнали свой организм, лечиться бесполезно. С помощью болезней организм управляет нами, неразумными!


Автор и ведущий учебно-тренировочного семинара «Экологическое выживание», почетный полярник Г. С. Чеурин.
24.11.2003 г.

 
« Пред.   След. »