Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Литература и фильмы


 

 

 1. Чеурин Г.С. Самоспасение без снаряжения.
- М., ЗАО Из-во «Русский журнал», 2000 г. (Переиздано : М., Из-во «Армпресс», 2006 г.)

  Книга рассказывает о способах выживания коренных северных народов, древнерусских методиках, традициях многочисленных народов стран СНГ. Согласно утверждаемой концепции, безопасность обеспечивается, в первую очередь не снаряжением и предварительной подготовкой, а культурой общения с окружающим миром, что и помогает предотвращать чрезвычайные происшествия. В случае же экстремальных ситуаций предполагаются действия при полном отсутствии как предварительно подготовленного снаряжения, так и медикаментов. Рассматриваются проблемы, возникающие между различными личностями в реальных экстремальных ситуациях, при столкновении мнений, а также методики конфликтологии, применяющиеся в мире в целом, 
и в России – в частности. При подготовке книги, наряду с обобщением опыта многих специалистов, использован личный опыт автора, полученный во время полевых экспедиций по Северу, 
Уралу и Сибири, а также семинаров по конфликтологии и реабилитологии. Настоящая работа представляет из себя сокращённый вариант программы авторских семинаров для преподавателей курса ОБЖ и Экологии.

620000, г. Екатеринбург, ул. Пушкина 4. (343) 322-00-54 (дом.) (343) 371-30-55. 
E-mail: cheurin@gmail.com www.sibir-put.ru www.самоспасение.рф


2. РАЗВЕДЕНИЕ КОСТРА В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ
(фильм первый из серии «Самоспасение без снаряжения») DVD, Продолжительность: 28 минут.

  Фильм – лауреат IX Всероссийского конкурса методических материалов в помощь организаторам туристско-краеведческой  и экскурсионной работы. (Диплом Федерального агентства 
по образованию от 12 апреля 2010 года)

  Жарким летним днём на пикнике костёр развести нетрудно. Иное дело, остаться в лесу до утра осенним вечером, когда всё насквозь сырое и помощи ждать неоткуда. Без ножа и топора, с коробком сырых спичек задача и вовсе кажется неразрешимой.  В подобных условиях, по нашим данным, костёр способны развести лишь 10 -15 % профессионалов. Анализ экстремальных ситуаций и изучение опыта коренных северных народов показывает, что найти верные решения и с успехом действовать в самых нестандартных экстремальных ситуациях, без предварительной подготовки, можно даже в отсутствие специальных знаний и снаряжения, если грамотно задействовать свои творческие способности.

Киностудия «Зелёный край», 
Экспедиция «Сибирский путь»
Фильм снят по материалам семинаров
«Русская традиционная культура путешествий»
Автор и ведущий Чеурин Г.С. (г. Екатеринбург)
Режиссёр и оператор Почитаева М.В. (г. Йошкар-Ола)

620000, г. Екатеринбург, ул. Пушкина 4. (343) 322-00-54 (дом.) (343) 371-30-55. 
E-mail: cheurin@gmail.com www.sibir-put.ru www.самоспасение.рф


3. Макарова М. Н. «Этнопедагогика и путешествие».
Методические рекомендации по разработке программы и организации молодёжной учебно-оздоровительной экспедиции с этнокультурной программой (на примере экспедиции «Сибирский путь»),  Из-во «ВИК – МЕДИА», Екатеринбург, 2011 г., 56 стр., илл.


Кем в реальности были знаменитые казаки, как им удавалось быть и доблестными воинами, и искусными земледельцами и опытными путешественниками ?
И, главное, как они могли на дальних рубежах Державы, вдали от руководящего центра, принимая к себе практически всех, независимо от происхождения, национальности, вероисповедания и сословных различий, в кратчайшие сроки создавать из «случайно», казалось бы, собранных людей Православные общины.
«…Могущество Государства Российского Севером и Сибирью прирастать будет…», сказано М.В. Ломоносовым. А, вспомним, ведь именно казаки-землепроходцы
в 16-19 веке менее чем за 400 лет русские прошли более десяти тысяч километров по нехоженой тайге практически без снаряжения. И мирно (уже после Ермака) присоединили к России Север, Сибирь, Дальний Восток и Русскую Америку.
С такой скоростью в истории человечества не двигался ни один народ. Как же шли они по нехоженым тропам, как перебирались через гигантские реки? Как собирались они в дорогу, как их встречали из похода? Как находили общий язык с иноземцами? Как договаривались между собою в сложных ситуациях
А секрет их был в том, что в переходах этих, и особенно при встречах с иноземцами, безопасность обеспечивалась не силой и оружием (как это принято в Европе), не фундаментальным знанием (по восточной традиции), а культурой отношений с окружающим миром.
Именно культура помогала путешественникам при разрешении возникающих проблем «включать» своё творческое мышление и успешно разрешать ситуации, казалось бы, «безвыходные». И в этих методиках особое место занимают древнеславянские традиционные игры, танцы и хороводы, специалистом по которым и является автор данной работы. В экспедиции «Сибирский путь» она, - с 2006 года. Прошла путь от воспитанницы до ведущего инструктора этнокультурной программы.
Имеет многолетний личный опыт организации этнокультурных программ на массовых народных праздниках.
В 2009 году, после обучения на физико - технический факультете УГТУ – УПИ (кафедра социальной безопасности, созданная в своё время по инициативе члена Правления Уральского Экологического Союза, профессора УрГУ Комова С.В.), защитила Дипломную работу на тему «Социальный аспект реализации этнокультурных программ», которая и положена в основу данного методического пособия.
Основная тема, - практическое воссоздание традиций российского казачества, массовых молодёжных народных гуляний как перед дальним путешествием, так и, по его успешному окончанию.
Согласно авторским представлениям, если казака правильно провожали из дома, (и так же, - ждали и встречали) то он просто не имел права не вернуться домой. Причём в кратчайший срок, живым, здоровым и, обязательно, - с честью и победой.
Нам, организаторам и участникам экспедиции, особо приятно представить первую работу, которая содержит отражение наших творческих поисков по возрождению многонациональной русской традиционной культуры путешествий.

620000, г. Екатеринбург, ул. Пушкина 4. (343) 322-00-54 (дом.) (343) 371-30-55.
E-mail: cheurin@gmail.com www.sibir-put.ru www.самоспасение.рф


4. «Масленица на Урале – 2012»
Фильм второй из серии «Масленица экспедиции «Сибирский путь» DVD, Продолжительность: 34 минуты.

Развесёлая Масленица ! Испокон веков на Руси в эти дни от души веселились. Катания на тройках и на санях, со снежных и ледяных горок, пляски ряженых и молодецкие забавы…!
Но многим хотелось бы знать, - каково было истинное их содержание у наших предков ? Если без этого осмысления участники просто «карнавалят», как на студенческом «капустнике», то проблем нет. Но если при этом воспроизводится некий сакральный элемент культуры ? Тем более, если праздник этот связан с таким сложным вопросом, как встреча и совместные деяния мужского и женского начала.
Вопрос главный, - зачем вообще нужны праздники ? Главное в том, что наши, северные традиции, так же, как и традиционные верования, - древневедические, современные православные и исламские, предполагают наличие тайны, таинства, публичному обсуждению не подлежащей. Тем более, - отображению в научных трудах… Максимум, - устное изложение….
Содержание (представляемого в виде рабочей гипотезы) сценария Масленицы, принципиально отличающегося от «Проводов русской зимы», собрано Автором в течение практически 30-ти лет. Все без исключения обряды и ритуалы имеют строгое обоснование смысла, происхождения, предназначения и полностью соответствуют Православным традициям.
Приглашаем специалистов к творческой дискуссии по теме воссоздания культуры и традиций наших предков.


Центр Экологического Выживания и Безопасности
Школа русского боевого искусства
Рекламная группа «Бумеранг»

Автор проекта: Чеурин Г.С.
Операторы: Самодуров Ю.В., Поляков С.В.

п. Староуткинск – 2007,
г. Ревда – 2008,
п. Горный Щит – 2010,
г. Екатеринбург (Харитоновский парк) – 2012.
Творческое объединение «Партизан»
Монтаж: Самодуров Ю.В. (г.Екатеринбург)

Россия, 620000, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4.
Тел. : (343) 371-30-55, (343) 322-00-54 (дом.)
Экспедиция «Сибирский путь» 8-922-103-13-16
E-mail:cheurin@gmail.com www.sibir-put.ru www. самоспасение.рф
 

5. «Как слово наше отзовется»,
Видео-фильм, Студия «А-Фильм» (г. Екатеринбург),  режиссер и сценарист – Л.Богданович,  автор гипотезы - Г.Чеурин,  оператор – В.Киреев, 20 мин., цветной, 2003 г.
Так ли безобиден русский мат? Некоторые считают, что он - часть «великого и могучего», но каков механизм его действия?
Откуда он пошел, для чего применялся и можно ли им грамотно пользоваться сейчас ?
Видео-фильм - попытка с помощью современных научных открытий доказать негативное воздействие русского мата на здоровье человека,
Рекомендуется специалистам по работе с молодежью, а также в качестве пособия по нравственному воспитанию и вопросам обеспечения личной и общественной безопасности.
Рецензент: зав. Кафедрой психопатологии и логопедии УрГПУ,
к. мед. наук А.П.Маршалкин.


6. Строительство укрытия и ночёвка в зимнем лесу.
(Фильм второй из серии «Самоспасение без снаряжения») DVD, 35 минут.

Сейчас на природе, уповая на качественное снаряжение, мобильную связь и возможность вызова спасателей, как путешественники, так и простые граждане нередко становятся слишком самоуверенными. А ситуации в жизни бывают разными…
Рассмотрим самый сложный вариант: оказались мы в лесу без пилы, без топора, в одежде не самой подходящей для такого случая… Надвигается морозная ночь,…помощи в ближайшее время не предвидится… Никто даже и не хватится вас до утра… сотовый молчит… вертолёта не будет…Как же быть …!?
Этот фильм покажет варианты постройки укрытия без каких-либо инструментов, кроме главной «выручалочки», - творческих способностей. Которые , как известно, всегда с собой…

Киностудия «Зелёный край», Режиссёр и оператор: Почитаева М.В. (г. Йошкар-Ола)
Творческое объединение «Партизан» Сценарий и монтаж: Самодуров Ю.В.
(г.Екатеринбург)
Фильм снят по материалам семинаров
«Русская традиционная культура путешествий»
Автор и ведущий Чеурин Г.С. (г. Екатеринбург)

620000, г. Екатеринбург, ул. Пушкина 4. (343) 322-00-54 (дом.) (343) 371-30-55.
E-mail: cheurin@gmail.com www.sibir-put.ru www.самоспасение.рф

7. Ветлугин А. В. «Сказки Уральского леса».
Фотокнига по темам сказов П.П.Бажова – Екатеринбург: Издательство «Глаголъ», 2012. – 48 с., илл

Литературный фотоальбом создан на основе одноимённой фотовыставки (Екатеринбург, 2010) Андрея Ветлугина и представляет собой авторские фотографии с пояснительными цитатами из сказов уральского писателя 20-го века, Павла Петровича Бажова и мифологии Урала, на четырех языках, - русском, английском, немецком и французском.
После успеха фотовыставки два года проходила работа над созданием фотокниги. Помимо старых фотографий в книгу вышло много новых. На этот раз авторы обратились к сюжетам и других, не менее любимых сказов Бажова, таких как «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце», «Богатырёва рукавица» и др.
В создании некоторые образов героев П.П. Бажова, - существенный вклад участников экспедиции «Сибирский Путь».


8. Действия водителя при вынужденной остановке в зимнем лесу.
(Комплект настенных плакатов)
Вынужденная остановка вне населённого пункта…. К такому событию должен быть готов любой водитель, на любом транспортном средстве.
Но, даже если связь безупречна, и спасатели уже идут к Вам, в российских условиях (особенно зимних), с нашими расстояниями, невозможно рассчитывать на помощь немедленно.
Как безпроблемно продержаться несколько часов (а может быть, - и суток), до прихода помощи…?
Водители – «дальнобойщики» (особенно в Сибири) имеют богатейший опыт, как в области специального снаряжения, так и знаний, накопленных фактически в течение всей жизни на дорогах.
Но как поступать в таких случаях автомобилисту-любителю…?

Комплект настенных плакатов, простые рисунки и подбор простейших советов помогут Вам….

Автор проекта : Чеурин Г.С.
Художник: Туманов А.М.

Издание: Экспедиция «Сибирский путь», Екатеринбург, 2011 г.

Россия, 620000, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 4.
Тел. : (343) 371-30-55, (343) 322-00-54 (дом.)
Экспедиция «Сибирский путь»
E-mail:cheurin@gmail.com www.sibir-put.ru www. самоспасение.рф


9. Мурзич александра "Частицы души".
  Сборник стихов,  Издательство «ВИК- МЕДИА», Екатеринбург, 2010, 96 стр.

Мурзич Александра, свет-Николаевна.
Живёт на Урале, в Екатеринбурге, работает в Педагогическом Университете, увлекается древней (и современной) историей.
Пришла к нам в экспедицию «Сибирский путь» три года тому назад, приняла дело наше душой всей.
Преподаватель английского, всерьёз искусством русским боевым занимаясь, в культуру нашу, древнеславянскую погрузившись, не могла не стать душой любого хоровода.
И, оказалось, ещё и «...слово способная сказать…» !
И мы, участники экспедиции, соратники её, гордимся тем, что часть строк родились на наших маршрутах. С тем и представляем их Вам, дорогой читатель.

10. Московкин В.В. "Домострой 21 век". 

г. Екатеринбург, ИД «СТЯГЪ», 2012 г., 48 с.

У каждого из нас есть свой дом, своя семья…
А ещё у нас есть общий дом – Россия и Планета Земля…
Как устроить в нём мир и лад, взрастить поколение здоровых и счастливых детей…
На эти и другие важные вопросы отвечает традиция и многовековой опыт наших предков…

Главная цель данной книги - помочь молодому поколению найти себя в жизни, создать счастливую семью, взрастить добродетельное потомство.

(http://vk.com/id166233729)


11. Чеурин Г.С. "Школа экологического выживания".

пособие по ОБЖ, г. Екатеринбург – Алма-Ата - 1995, 90 с.
Авторские учебные методики «Экологического выживания». Безопасность на природе и в социуме в соответствии с традициями коренных северных народов и других народов России, т.е. с воспитанием экологического мышления. Методики подготовки групп школьников для походов при отсутствии снаряжения. Устройство укрытий, согревание зимой в лесу и тайге, при попадании в холодную воду. Первая помощь без лекарств.
Предназначено для преподавателей ОБЖ и учащихся.


12. Чеурин Г.С., Попов В.П., Трушников Ю.В. "Весеннее половодье. Как спастисебя, своих близких и свой дом". 
// Центр ЭВБ - «Италл» Екатеринбург, 2002 32 с., ил.
В пособии вы найдете как общеизвестные народные приемы, так и Авторские рекомендации для хозяина дома в преддверии возможного затопления его дома и участка. Как при угрозе наводнения, так и во время события.
Приводятся также рекомендации по жизнеобеспечению во время возможного автономного существования в лесу и тайге в ожидании помощи, по оказанию экстренной доврачебной медицинской помощи в первые минуты после события при возможном переохлаждении, травмах и ожогах.
Рекомендуется участникам поисково-спасательных работ, а также всем гражданам, проживающим в зоне возможного весеннего затопления.

13. Чеурин Г.С., Попов В.П., Трушников Ю.В. «Не заблудись и умей жить в лесу.
Центр ЭВБ - «Италл»- Екатеринбург, 2002 32 с.
Приемы выживания в лесу без снаряжения, ориентирование, передвижение ночью, питание и питьевая вода, методики согревания, оказание первой медицинской помощи, разведение костра, укрытие без топора и пилы, подача сигналов бедствия, предотвращение укусов змей и клещей, экстренная помощь при укусах змей (при отсутствии противозмеиной сыворотки).

14. Семенов Г.Ф., «Самоспасение спасателей».
Центр ЭВБ - «Италл». Екатеринбург, 2002, 32 с.

Темой работы является теория и практика обеспечения безопасности спасателей, действующих с риском для собственного здоровья и даже жизни. Это в первую очередь касается вопросов предотвращения “новых” чрезвычайных происшествий, возникающих уже при поисково-спасательных работах, а также при оказании экстренной медицинской помощи.
Кратко обобщен 20 летний опыт работы Автора по теоретическому и практическому выживанию в природных и социальных экстремальных ситуациях. Рекомендуется спасателям, методистам спасателям, а также руководящему звену, организующему поисково-спасательные работы.


15. Конжаков Г.Ф.  «Предотвращение зависимостей от психоделиков».  
Центр ЭВБ - «Италл»-, Екатеринбург, 2002, 12 с., ил.
Катастрофическая проблема зависимости от психотропных препаратов в данной работе рассматривается в несколько неожиданном ракурсе.
Предлагается не отнимать у человека столь полюбившуюся «вредную игрушку», а задуматься - какую же потребность человек этой «игрушкой» удовлетворяет?
Исходя из этого - озадачиться следующим вопросом - а нет ли в человеческой культуре чего-то адекватного, не обладающего столь разрушительным действием. Но тем не менее всё положительное (!!) несущего.
Рассматриваются проблемы реабилитации участников крупных социальных конфликтов (Афган, Чечня, Дагестан), а также профессионалов-спасателей после ликвидации последствий катастроф. Предназначается для спасателей, врачей-спасателей, воспитателей, а также реабилитологов.

16. Чеурин Г.С. "Особенности нравственного и полового воспитания в России."
Центр ЭВБ - «Италл»-, Екатеринбург, 2002, 10 с., ил.

Необходимость нравственного и полового воспитания признается всеми, как и их полное отсутствие в ближайшем прошлом и настоящем. И мы наблюдаем фантастический бум предложений по этой, достаточно деликатной теме.
Но какие же методики наиболее приемлемы в России? И какие испокон веков применялись? Нет ли в нашей отечественной культуре аналогов, не уступающих лучшим общемировым образцам? И насколько совместимы различные методики? Предназначено для организаторов и воспитателей.


 

 
Последнее обновление ( 19.12.2012 г. )
 
« Пред.   След. »