Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Отзыв о работе семинара 3го ранга
под руководством Чеурина Геннадия Семёновича.

   Можно много говорить о том, как всё было здорово и интересно на семинаре, но только это будут просто впечатления и всё останется на словах. Я же хотела бы оставить свой отзыв о семинаре в форме рассказа, как знания, полученные мной на семинаре у Геннадия Семёновича, проявились в походной деятельности туристского студенческого клуба «Альтаир» города Прокопьевска.

   С курсов  я вернулась второго ноября, а третьего  мы уже отправились в  поход выходного дня в республику Хакасия, в пещеру Шора. Сразу же по приезду в соседний город для ночёвки в вокзале, мне пригодился расчёт в кругу, благодаря которому мы всегда знали, кто у нас отсутствует. Вот такая полезная  и серьёзная мелочь.

   Пещеру мы посещаем раза три в год, и дети всегда вспоминают про неё, как там красиво. После этого же похода все яркие впечатления студентов были связанны со вторым днём похода – занятиям по выживанию в природной среде. Ну, во-первых, у нас изменился способ приёма пищи, хотя не с первого раза дети смогли принять, в силу сложившейся культуры, разговор по кругу. Зато когда у ребят проходил мозговой штурм, и они в количестве 19 человек решали простую задачу, совещаясь, сказали: «Мы слушаем только себя, а надо, как Ольга Геннадьевна нас слушает всех в кругу!». И выдали единогласный ответ. Правда, он звучал так: «Мы ни когда не сможем придти к единому мнению». Выходит, что теория о том, что если количество человек в группе более 18 человек задача становится не разрешимой – верна. 

   До начала похода детей волновал вопрос: «Зачем нужна рубашка?». После того, как бахилы были изготовлены и ребята провели 3 часа в лесу, со всех сторон слышались восклицания: «Вот это вещь – бахилы из рубашки! Ноги сухие и очень тепло!». 

   Мною было предложено трём командам из 6-7 человек построить укрытие для ночлега в лесу, не имея ни какого снаряжения, им было предложено захватить с собой только самое необходимое в карманы. И что примечательно, сработал закон «Подобное притягивает подобное», три команды повели себя в соответствии с тремя психотипами: западным, восточным и северным. «Западники», команда, в которой собрались все ребята склонные к лидерству,  используя оставленные заготовки брёвен местных жителей,  построили односкатный шалаш, закрепляя его прихваченными с собой верёвками и не выпуская из рук нож. Именно, такой, какой изучался на предыдущих занятиях в клубе. «Восточники» тоже использовали предыдущее знание, их капитан строил укрытие, обучаясь в кадетском корпусе. Используя скалу, как одну стену они построили настоящий дом, перед которым даже не хватило место для костра. Когда им предстояло провести один час в своих убежищах, они стойко делали вид, что им тепло и уютно. Они были готовы замёрзнут…. «Северники» просто пошли по лесу и увидели, что очень удобно стоит ёлочка, к которой склонилась берёза и сами того не зная, построили Чум!!! Когда во время задания провести час в своём укрытии им была задана задача с «конём», они сидя, в кругу спокойно, не перебивая друг друга через пять минут пришли в единогласному, правильному ответу. Больше всех шумели и кричали во время обсуждения «западники», через минуту прозвучало громкое «Нет» и через час у них был готов не правильный ответ.

   Наши дети всегда не хотят возвращаться домой после похода, но так как они не хотели уезжать в этот раз, еще, ни когда не было. На обратном пути их волновал только один вопрос: «Когда следующий поход?».

   На следующий день после приезда в клубе на занятиях им показали авторский фильм «Строительство укрытий и ночлега в зимнем лесу», а также фильм о летней экспедиции «Сибирский путь». Ребята сами стали определять психотип своих команд при строительстве укрытия, но подтверждения своих догадок они не получили, так как этого строго делать не рекомендуется. И каждый, почему то хотел отнести себя к северному типу.

   Что приобрели мои воспитанники от тех знаний, что получила я на семинаре? Думаю, что: то «Начало», которое даёт осознание того, что у них, как у Русского народа, есть своя культура, своя традиция и что они становятся большой семьёй.

   P.S. Однажды вечером я услышала, как девочки запели: «Выйду ночью в поле с конём», я была так сильно потрясена этим, что тут же достала (почему то заранее заготовленные слова этой песни) и мы запели эту песню всей группой! А ведь именно этой песней закончился семинар в Чусовом. 

   Руководитель спортивно-оздоровительного туристского Клуба «Альтаир» Прокопьевского горнотехнического колледжа, г. Прокопьевска, Алексеева Ольга Геннадьевна
Последнее обновление ( 10.11.2011 г. )
 
« Пред.   След. »