Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

отзыв о семинаре Силаевой Юлии

Отзыв о семинаре 3 ранга «Русская традиционная культура путешествий», проходившем              28-31 января 2011 года, от участницы Силаевой Юлии

   Я очень рада, что принимала участие в семинаре 3 ранга Геннадия Семеновича Чеурина, почетного полярника, научного руководителя Центра экологического выживания и безопасности, автора методических пособий по экологии и безопасности. Познакомившись в прошлом, 2010 году, в поездке в Израиль с ним и частью его команды, пообщавшись с этими интересными людьми, сделала открытие – вот оно! Русское, общинное и потому родное, то, что я так долго искала. При первой же встрече с Геннадием Семеновичем - общение легкое, на одной частоте, на любой  вопрос получаю интересный, а иногда и нестандартный ответ. Так это - небольшое лирическое отступление…
   Общее впечатление от семинара – огроменно-положительное! Уже третью неделю нахожусь в легкой эйфории от происшедшего, поэтому, сие мое изложение наверняка будет восторженно-позитивным. И все же…
   В первый вечер: Сказка, которая начинается с попадания тебя в деревню Трека Первоуральского района - место без «сотика», уличных фонарей, автомобильной дороги, с веревочным мостом над Чусовой и, что самое чудесное, таким необыкновенным небом со звездами, которые, кажется, можно достать рукой. Здесь воздух вдыхаешь, как пьешь. Удивительное место! Далее – теплый прием и вкуснейший ужин от хозяйки дома Татьяны, чью невидимую, однако, очень ощутимую заботу мы будем чувствовать на протяжении последующих трех дней.
   Второй день: Подъем утром, умывание снегом, удобства во дворе, организация общинного завтрака, беседа, мозговой штурм по вопросам участников, теоретическая часть семинара. Работается и воспринимается методический материал легко, ведь нет отвлекающих и давящих факторов (ха! мы же не в городе!), в перерывах успеваем сбегать на свежий морозный воздух, проговорить возникающие непонятки и вопросы в процессе повествования Геннадия Семеновича, начинаем постепенно что-то узнавать друг о друге, чувствуем интересы, короче говоря – все учимся говорить на одном языке. Очень радует, что наш уважаемый лектор всегда идет нам на встречу, терпеливо отвечая на вопросы не по теме, интересно и увлекательно рассказывает, старается к каждому найти подход: где надо – подбодрит, а где и «против шерстки погладит». Что до меня, так я столько нового здесь узнала! По истории государства Российского и мировой истории, о нашей русской культуре и традициях, о правилах поведения и обучения, о традиционной культуре путешествий, о северных народах,  были рассмотрены философские вопросы, и, что очень ценно, – события настоящего, текущего времени. О многом заставило задуматься, посмотреть на происходящее вокруг нас в миру с непривычной точки зрения да еще и под другим углом. После такого спать еще долго не хотелось! Мы с некоторыми участниками засиделись далеко за полночь, делясь впечатлениями и обсуждая услышанное на семинаре. Уже тогда некоторые договаривались, что будут участвовать на семинаре 2 ранга.
   Третий день: Ура! В лес, на природу! День практических занятий по выживанию в экстремальной ситуации. Сначала краткий курс «молодого семинариста» по подготовке похода в зимнем-мокром лесу. Потом, собственно, выход в лес, там задание и попытка каждого развести костер из мокрых дров мокрыми спичками. На все про все – ровно час! Никаких объяснений и рассказов, полное окунание в обучающий процесс путем оставления учеников наедине со своими идеями, вопросами, пробами и ошибками. Самое ценное, что каждый из нас прожил это время: в попытках, в сомнениях, во внутреннем разговоре с самим собой. И только после этого нам показали, как это делается. Как итог – костер весело горит, дровишки потрескивают, и мы такие удивленные и довольные стоим на бревнах с кружками чая в руках и оживленно обсуждаем, что ведь нет же такой информации в учебниках, нигде не узнаешь всех тонкостей, а главное, нужного отношения к процессу разведения костра, пока тебе добрый человек не покажет, что такое чудо можно самому сотворить. После нашего лесного похода изучаем практические методы спасения и самоспасения в экстремальных ситуациях, физиологические особенности человеческого организма, способы восстановления после стресса – как оказалось, для всех очень (похоже, это слово у меня здесь самое популярное!) важное знание. Затем, после вкуснейшего ужина, нас ожидала вечерняя сокровенная беседа по душам.
   А еще - настоящая русская баня! Да с вениками, да с чайком травяным, да в душевной компании. Открытие для меня – особый авторский способ парения от хозяюшки Татьяны и обливание холодной водой в ее же исполнении. Будьте, как говориться, здоровы! Все, кто боялись до этого обливаться, рискнули и не пожалели!
Четвертый день: Снова «за парту». Триализм. Конфликтные слова. Организационно-деятельностные игры-задачки. Вот тут-то по-настоящему чувствуем наше творческое поле, вот где учимся смотреть на себя со стороны, тренируемся использовать полученные знания в данных конкретных ситуациях! Как итог и завершение – Братина – круговая чаша с напутствиями всех и каждого в дорогу и в жизнь.
   Я понемногу аккуратно начала практически применять в повседневной жизни эти ценные непечатные знания, которые нам открыл Г.С. Чеурин. Внутри стала ощущать некую уверенность, приобрела нужные мне ориентиры, благодаря этому начала чувствовать людей. С детьми теперь общаюсь несколько иначе с точки зрения полученных знаний.
Позволю себе оценить семинар, как хороший экологичный, вдохновляющий, познавательный тренинг. Как событие, произошедшее в жизни нашей команды, оставившее отклик в душе каждого и, что не мало важно, позволившее ответить на внутренние вопросы, а также позволившее  задуматься о многих важных вещах и яснее увидеть направление движения к добру, любви, единству. Девушкам и женщинам, занимающимся воспитанием подрастающего поколения в настоящее непростое для нас всех время, думаю, особенно важно побывать на семинарах Сибирского пути.
   Благодарю Геннадия Семеновича за постоянную открытость к общению, ко всему новому, за терпимость к критике и непониманию, за готовность выслушать со-мнение и вопросы каждого отдельно взятого семинариста и не только оного. Также спасибо Сергею и Речеяре Поляковым за гостеприимство и вкусный обед в чуме. Так сказать – эксклюзив чистой воды! Особая благодарность Свете за дополнительное занятие в женском круге.
 

Последнее обновление ( 19.02.2011 г. )
 
« Пред.   След. »