Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Поход на Белый и Соколий камни

Поход выходного дня по маршруту
п. Зюзельский – Белый камень – Соколий камень – д. Краснояр.
4 сентября 2010.

Днем в пятницу (3-его сентября) звонит Сергей: «В поход идем на один день, завтра. Ты с нами?» Радостно отвечаю: «Да!». «Тогда в 6.40. встречаемся у меня дома». Без двадцати семь, значит… Так же бодро говорю: «Хорошо». Чтобы встать около половины шестого, ставлю будильник на пять утра. Почему-то ради похода подниматься ни свет, ни заря ничего не стоит, а вот ради работы… 

От дома Сергея едем на ГАЗели к цирку, где собираются остальные участники. Там помимо заявившихся Люды, двух Ирин, Марины и Владимира неожиданно обнаруживается Борис, чему я очень обрадовалась – значит, будут туристские песни.
По пути на трассе к нам присоединяется Семен, и все вместе мы едем в поселок Зюзельский. От названия веет сказами Бажова.

Петр высадил нас километра на три дальше, чем было запланировано. Полученная таким образом фора по времени была использована на «пикник на обочине» и первый круг с вопросом – а зачем мы здесь? Причины, как всегда, самые разные.
После завтрака, разобрав по рюкзакам приготовленные для каждого черные пакеты (с едой), мы отправились в путь.
Я очень удивилась тому, что рюкзак, в котором лежали резиновые сапоги, дождевик, посуда и что-то из провизии, казался легче, чем он был две недели назад в таком же походе, когда в нем лежали кроссовки вместо сапог, и совсем не было еды. Неужели кроссовки тяжелее резиновых сапог? Или железная миска, которую я обычно беру в походы, настолько тяжелее взятой в этот раз деревянной? Загадка. Когда я поделилась удивлением с товарищами, мне посоветовали дождаться вечера – вдруг рюкзак потяжелеет. Что ж, подождем.

В приглашении длина маршрута была обозначена – 23 километра. Кто-то, кажется, Семен, спросил Сергея, как он измеряет протяженность по карте. Получив ответ («приблизительно, линейкой от точи до точки»), уточнил: «То есть идти нам больше?». «Конечно!» – жизнерадостно ответил Сергей.

По дороге на Белый камень нам встретился охотник с милой лаечкой. И потом весь день мы слышали отдаленные выстрелы – открылся сезон охоты.

На скалах было здорово! Горизонт поднимался и опускался плавными очертаниями гор Среднего Урала. Солнце изредка проглядывало сквозь серо-сизые тучи. Ветер трепал волосы и делал вид, что хочет сбросить со скалы тех, кто забирался на самый край.

Лазать, ползать и прыгать по камням было не очень страшно. Во-первых, они вполне доступные даже для не слишком тренированных туристов. А во-вторых (или это – во-первых…), рядом всегда оказывались чьи-нибудь крепкие руки, готовые поддержать.
Мы побывали на обеих вершинах Белого камня. На второй увидели странное рукотворное сооружение, похожее на постамент или на печную трубу без дымохода. Конечно же, немедленно принялись фотографироваться на нем и около .

Белый камень остался в моей памяти серо-голубыми пейзажами вокруг, ветром и восторгом в душе и в теле – от самого процесса лазания по скалам.

По пути к Сокольему камню таки последовало предложение что-нибудь спеть. Предложение было принято с радостью, и «что-нибудь» растянулось до конца похода. Какие-то песни я знала полностью, какие-то наполовину, какие-то вовсе слышала первый раз, но все равно старалась подпевать. Это было чудесно – шагать и петь про людей, идущих по свету, про бригантину, про Серегу Санина и про всех тех, кому «дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы»!

К полудню или чуть позже небо очистилось от туч, солнце сияло вовсю, стало по-летнему жарко.

У подножья первой вершины Сокольего камня сделали привал, и желающие отправились наверх. Там было так же ветрено, как и на Белом, только пейзажи вокруг – солнечные, яркие. Солнце золотило ветви молоденьких сосенок, в которых запутались облака, и весь мир казался рыже-зелено-бело-голубым.

Обед собирались сделать на второй вершине Сокольего. Наслушавшись Сергея о том, что ее, дескать, еще ни разу толком не видели, я тоже с нетерпением ожидала встречи с этой самой второй. Поэтому, когда Сергей сказал: «Обедаем здесь, а вторую вершину осмотрим по пути», – я поинтересовалась, с чем связаны изменения. Важных причин не нашлось. Посовещавшись, те, кто был на вершине, решили не менять первоначального плана. Те, кто оставался внизу, о возможном переносе обеда даже не узнали .

Получилось так, что до второй вершины Сокольего мы добирались разными путями, и понадобилось некоторое время, чтобы найти всех, найтись самим и собраться вместе.
Долгожданная вершина оказалась далеко не такой впечатляющей, как первая, или как Белый камень. Но зато теперь мы это знаем .
У подножья скалы среди мхов и поваленных деревьев устраиваем привал. Костер разводим возле самой стены, на камнях, потому что заливать его нечем – воды только на чай.

Покинув Соколий камень, мы отправились через лес – по просекам и без – до деревни Краснояр. Семен пытался запомнить дорогу в обратную сторону. Сергей и Люда искали грибы (Сергею везло больше). Мы с Борисом пели.
На одной из дорог нам встретился ежик. Он сразу же свернулся клубочком – испугаешься тут, с непривычки оказавшись под прицелом фотокамер! Но мы терпеливо дождались, пока он высунет мордочку, и Сергей все-таки сфотографировал зверька. На прощание мы оставили ему гриб и кусочек сыра. Понятия не имею, питаются ли этим ежики.

Вот и деревня. Борис остался в Краснояре у друзей, остальные загрузились в ГАЗель и покатили домой.
В машине, как обычно, «разбор полетов» и разбор оставшегося провианта.
Петр разводит всех по домам. Вот и моя очередь выходить. До встречи на новых маршрутах.

Кстати, рюкзак так и не потяжелел.

Последнее обновление ( 27.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »