Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Каменный пояс

Поход выходного дня по маршруту
п. Асбест – Марков камень – оз. Большое Щучье – д. Косой Брод. 25 км.
22 августа 2010 года.
Начался поход неожиданно – куда-то бесследно исчезли никому не известная девушка Ирина и, что важнее, водитель Петр. Благо другой водитель нашелся быстро. В ожидании машины мы все собрались дома у Сергея и Яры и, чтобы не терять времени, позавтракали, по-походному сидя на полу.
Неприятно было потерять два часа, но, тем не менее, накладка с машиной никому сильно настроение не испортила. Не ради того собрались, чтобы позволять портить себе настроение. 
Наконец, ГАЗель пришла, мы загрузились и поехали в Асбест. А оттуда – пешком по маршруту.
п. Асбест – Марков камень.
Легко!
Во-первых, почти все время по дороге. Во-вторых, недалеко. И, в-третьих – день ведь только начался!
Дорога была мокрая и грязная и практически сразу заставила сменить кроссовки на сапоги. Не так удобно, зато сухо и тепло. И рюкзак легче.
По старому деревянному мосту перешли странного вида и цвета речку, названия которой я не запомнила. Помню только, что оно как-то удивительно ей подходило, если поставить ударение в нужное место.
На коротких привалах и прямо на ходу рвали сочную костянику.
В качестве ориентиров нам служили компас и карта (и чутье ). Очень люблю карты, но не слишком часто приходилось иметь с ними дело, и я не так чтобы хорошо их читаю. Поэтому, когда Сергей сверялся с картой, я подбиралась поближе, спрашивала, где мы сейчас и куда идти, и пыталась увидеть окружающую местность в топографических знаках. Периодически получалось.
В конце концов, очень удачно сбившись с пути, мы подошли к просеке, которая вывела нас прямиком к скалам Маркова камня. Основной достопримечательностью там оказалась старая деревянная вышка, вероятно геодезическая или что-то в этом роде. Вышке, наверное, не меньше тридцати лет, судя по «наскальным росписям» в 1984 году она уже стояла. С нее должен отрываться красивый вид, но проверять никто не решился .
В очередной раз убедилась до чего неудобно лазать по скалам в резиновых сапогах.
Марков камень – оз. Большое Щучье.
Снова немного сбившись с курса, мы увидели еще и Малое Щучье озеро.
Тропа, вымощенная досками, уходит почти к самой воде (а точнее – в самую воду). Стоит сделать шаг в сторону, сразу понимаешь, зачем нужны доски: земля вокруг качается и пружинит под ногами. Пошли разговоры о том, как страшно утонуть в болоте.
Полюбовавшись озером и пощелкав затворами фотоаппаратов, мы отправились дальше.
На озере Большом Щучьем сделали привал на обед. Пока мужчины ходили за дровами и разжигали костер, мы с Ярой стояли по щиколотку в воде и… и не знаю, что. Яра стояла, закрыв глаза. Наверное, чем-то там для себя занималась. А я сначала фотографировала, а потом просто смотрела. Смотрела, смотрела, смотрела… Клубящиеся тучи, темный лес на дальнем берегу, ветер, холодная рябь на воде… Стыло, северно и красиво.
Вода в озере прозрачная, чистая. Жалко, что нынче не тридцать градусов. Я немного завидовала искупавшейся Яре, но в воду все же не полезла. Хотя, может быть, стоило.
Пока мы обедали, тучи превратились в облака, показалось голубое небо и выглянуло солнце. И озеро стало совсем другим, веселым и светлым. Тоже красиво, но почему-то не так хватает за душу.
После обеда Максим, Люда и Леша с интересом и знанием дела рассуждали о мировой практике пыток. Я понимала, что тема не к месту, но тоже вставила словечко. Не к месту, но ведь интересно . (Ужас какой!)
Сергей сказал, что прошли мы уже километров десять. Я подумала: «Почти половина, еще пятнадцать. Ну ладно!». Все было легко, весело и непринужденно.
оз. Большое Щучье – д. Косой Брод.
До деревни предстояло идти вдоль ЛЭП. Сначала все было чудесно. Конечно, в горки подниматься менее чудесно, чем с них спускаться, но такой уж наш уральский ландшафт, никуда не денешься.
Когда мы первый раз угодили в заросли травы выше человеческого роста, это было забавно и даже здорово. Иду, разгребая траву руками, ничегошеньки не видно, только белая косынка Яры мелькает впереди; думаю, как бы не отстать – высоченные стебли смыкаются за спинами ярко-зеленой стеной; еще успеваю фотографировать. Хорошо! Хочется смеяться! Веселое такое приключение. Сзади Люда с Лешей болтают о работе, сверху солнышко светит, небо голубое. Славно!
Потому что земля под ногами ровная.
Возле речки (все той же, с подходящим названием) мы увидели звериные следы. Какого-то хищника – возможно волка – и копытного, Сергей сказал – кабана (кабанчика). Я никогда вживую не видела волчий след, но читала его описание и видела картинки в «Лесной газете» В. Бианки. То, что было у речки, не совсем подходило под это описание. Но все же предпочту считать след волчьим – так интереснее. Да и по картинкам многому не научишься.
Еще мы видели, как растет клюква. По-моему, все увидели это впервые. Ягоды лежали на подстилке из мха, тверденькие, кругленькие, с одного бока еще совсем белые. Но мы их все равно ели! Кисло и вкусно.
А Сергей отыскал княженику. Раньше я даже не слышала о такой ягоде, а тут первый раз попробовала. Кажется, вкусно, но ягод было слишком мало, чтобы понять это до конца.
На первый взгляд странное сооружение в лесу рядом с просекой оказалось кормушкой для лосей, куда егеря кладут соль. Соль там и лежала. А долбленое бревно было выглажено мордами и языками лосей (во всяком случае, я так подумала ).
И вот примерно после этой кормушки все и началось!
Дорога без дороги, тропа без тропы. Ветки, палки, валежник, кочки, узкая-узкая колея, по которой приходится идти, как по ниточке, заваливаясь то вправо, то влево, и снова – кочки, кочки, кочки!! Которых не видно! Во второй раз высокие заросли оказались далеко не смешными. Я шла и думала… о чем? Трудно сказать. Мысли как-то рвано выпрыгивали одна за другой.
О том, что планируемый следующим летом поход на гору Шудья-Пендыш явно не для меня, я просто не выдержу в таком темпе пару недель с тяжелым рюкзаком.
А с другой стороны, пора уже устроить себе настоящее испытание. В конном походе была, в сплаве была, надо же попробовать и пеший.
Елки-палки, опять эти кочки! Когда же они кончатся?! И почему мы идем под самыми проводами? По кромке леса обычно бывает хоть какое-то подобие тропинки. Еще и заросли эти! И вообще!.. Какие пешие походы?! Никуда больше с Сергеем не пойду!! Ни за что!!
Сейчас бы упасть. Поскользнуться на какой-нибудь кочке, свалиться и не вставать.
В конце концов, свалилась. Усмехнулась про себя: «Ну что, довольна? Вставай, пошли дальше». Встала и пошла. А куда деваться?
Еще я вспоминала слова Люды о том, что в долгом походе начинаешь узнавать себя и не всегда с лучшей стороны. И думала, что у меня так и получится. Что, если пойду куда-нибудь надолго, узнаю про себя массу гадостей. И что не такая уж я сильная. И что сплав прошлогодний – это так, игрушки. И что я человек не для пеших походов, это просто не мое, и никуда я в следующем году не пойду. И что если все-таки пойду, то буду шагать, молча ругаться, глотать злость и слезы, но ни за что никому не пожалуюсь – сама же напросилась. И так далее, так далее, так далее…
Никакая карта уже давно не интересовала.
Услышать на привале, что Яра тоже недовольна нашей тропой, было очень приятно. Хоть не одна я такая. Но все-таки – критиковать всякий может, а попробуй-ка впереди встать и за собой повести. То-то! Поэтому я помалкивала. За десять километров не помрем.
Но вот, наконец-то, и дорога! Не вверх-вниз, просто прямо. И ровно! Благодать!
И сразу что-то щелкнуло в сознании. Усталость чувствовалась, а вот все раздражение осталось где-то позади, видимо, зацепившись за последнюю кочку. И стало возможным замечать не только грязь под ногами, но и медно-рыжий лес, купающийся в лучах заходящего солнца.
В деревне нас ждал отыскавшийся Петр. Набрали воды из родника. Остановились взглянуть на родную Чусовую – такую маленькую здесь, в верховьях. Полюбовались фиолетово-розовыми облаками. И поехали домой.
Сели в круг и обменялись впечатлениями прямо в машине, услышали еще одну страшилку про болото, доели припасы (что не доели – разобрали с собой) и… приехали! Непривычно быстро.
Боже мой, от машины еще надо дойти до дома! Только тут понимаю, что ноги все-таки немного стерты. В дальнейшем буду еще лучше продумывать походную одежду.
Особенно, если пойду на Шудья-Пендыш…  

Саша Мурзич

Последнее обновление ( 06.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »