Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Детская смена. Взгляд со стороны.

Сказать что-либо определенное о смене трудно, я ее почти не видела. И, тем не менее, буду честной. На второй день (предпоследний день смены) я смотрела на – уж простите – разброд и шатание за обедом и думала, что никогда не поеду на детскую смену инструктором! Не то, чтобы я была таким уж приверженцем строгого порядка во всем (хотя в чем-то – неукоснительно), и понятно, что от пятилеток нельзя требовать столько же, сколько от взрослых воспитанников, но все же первое впечатление было: сюда – никогда!
Но, наверное, это лишь субъективное восприятие человека, привыкшего работать со взрослыми. На самом деле, конечно, порядка там было больше, чем мне казалось, просто это был другой порядок .
Объективное замечание, пожалуй, одно. Железное правило общины – на кругу говорит один – не всегда соблюдалось родителями. Вот этого, мне кажется, допускать нельзя. Если мы хотим чему-то научить детей, мы в первую очередь сами должны так поступать (надеюсь, я это вспомню, когда стану воспитывать своих ).
А в целом эксперимент удался. Провальных экспериментов вообще, наверное, не бывает, любой опыт – это опыт, от него можно отталкиваться и идти дальше. Такие смены нужны. Нужно, чтобы дети с малолетства попадали в эту среду, в общину, в то самое – настоящее. Я надеюсь, что каждому юному воспитаннику досталось хотя бы одно слово – Слово – которое он потом вспомнит и будет благодарен человеку, сказавшему это Слово, и родителям, которые дали возможность его услышать. Хотя бы один урок жизни, наверняка, достался каждому. Такие уроки дорого стоят.
Может быть, эти детки, когда вырастут, пойдут своим путем, никак не связанным с экспедицией. Но что-то большое и светлое в них точно останется.
И я поддерживаю предложение, высказанное на кругу – назвать смену семейной. Ведь дети там с родителями. И родители получают от происходящего не меньше впечатлений и не меньше (а может, и больше) уроков, чем дети. И, может быть, уроки, полученные родителями на каком-то этапе даже важнее тех, что получили дети. Детки еще маленькие, и от воспитания зависит многое. То хорошее и полезное, что почерпнули за неделю родители поможет им воспитать детей такими, чтобы они непременно вспомнили свои уроки и поняли их правильно.
В общем, исправить ошибки, улучшить достижения – и вперед!

Саша Мурзич

Последнее обновление ( 06.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »