Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Семейная смена

Чубинская Ольга (мама 8-ми месячной Насти, «палубного матроса» катамарана «Добрыня»)
25 ИЮЛЯ 2020 Г.    ДЕНЬ ЗАЕЗДА
-- Ура-а-а!!! Я нашел сказочные жилища!!! – громко закричал наш маленький первооткрыватель. И на большой поляне показались два огромных чума.
Они стояли как Стражи-Великаны, охраняющие Кудрявые Березки и Высокую Траву. А в самом центре Полянки у высокого флагштока с российским флагом ждали нас, видимо, хозяева сказочных жилищ. То были дядюшка Сергей и тетушка Речеяра. Лица   осветились загадочной улыбкой, когда они увидели всю нашу большую компанию «очень маленьких людей».
-- Ну…!!! – многозначительно вздохнули организаторы, - назад дороги нет…
Всю веселую компанию выстроили в первый экспедиционный Круг для расчета: «Первый, второй,…-двадцать пятый…»
И ПОНЕСЛОСЬ…
Все началось с того, что нужно было построить свое жилище каждой семье. Проще говоря, поставить палатку, застелить ее пенками и спальниками, вытащить вещи из рюкзаков. Уже через полчаса на сказочной Поляне вырос городок из трех палаточных улиц: улицы Лесной, улицы Предречной и улицы Речной. Маленькие жители носились по городку и заглядывали друг к другу в «дом» с неподдельным детским интересом. Каждому было любопытно, кто как устроился.
А в это время быстро и неизбежно близился обеденный час, который должен был состояться в Большом Чуме с Костром в центре.
Вот наконец, наш вождь Геннадий Семенович громко ударил       «в свой трапезный гонг» (литровую синюю кружку)                          и воинственным голосом прокричал:
-- Обед! Все в Большой Чум! Обед!.
Собирались долго. Кто искал свою посуду, кто не мог «вытащить» своего маленького жителя из речки Чусовой. У кого-то внезапно возникли свои сказочные дела.
Когда, наконец, все собрались вокруг Костра и угомонились, Геннадий Семенович начал свою первую традиционную речь. Ему было нелегко объяснять 5-…-8 –летним человечкам правила трапезы в экспедиции «Сибирский Путь», рассказывать                    о дисциплине тишины во имя говорящего на Кругу. Лицо его было серьезным и вдумчивым.
… Кушали, с интересом ковыряясь в тарелках. Детишки силились понять: что еще добавлено в сказочный салат, кроме зеленого горошка, и где бы достать немножечко соли для этого блюда. Во время обеда шла церемония знакомства. Каждому давалось слово для того, чтобы рассказал о себе: чем занимается в жизни, какие есть интересы и для чего сюда приехал.
Итак, в первый день, день заезда, все (большие и малые) знакомились друг с другом, достраивали свои «дома». Маленькие мужчины вытачивали себе деревянные мечи, маленькие женщины разрабатывали планы захоронения, видимо, общинных сокровищ. Тетушка Речеяра рассказывала тихонько у  Костра тетушке Оле тайну приготовления лесных волшебных яств. Остальные готовили жилища к приходу Ночи. Они «где-то» добывали дополнительные коврики и одеяла и застилали - утепляли полы в своих домах. Близилась Ночь.
УТРО 26 ИЮЛЯ 2010 Г.
За утренним чаем вокруг Костра все делились впечатлением прошедшей ночи. Сонные глазки маленьких жителей городка говорили о том, что еще бы часок-другой до обеда «соспать». Большие мужчины и женщины, не менее сонные, чем детские глазки рассказывали о совершенно бессонной ночи. Мол не давали покоя ни Комары, ни лесные обитатели Высокой Травы (Мыши и Ежи).
Но впереди нас ждал день и новые дела: предстоял акт создания  волшебных глиняных фигурок, разведочное перед Большим Сплавом путешествие на «лодках» (туристических ковриках) до Камня Сибирского. А после обеда – командная игра в волейбол огромным надувным мячом.
…Собрались в кружок в тени Кудрявых Березок на улице Речной. Тетушка Юля раздала каждому по кусочку волшебной Глины. Принялись за общественное дело. Лепили долго и упорно. Напряженные лица работников-«гончаров» говорили о том, что им лучше бы не попадаться под руку, так как Дело у них серьезное и ответственное.
По окончании работы Вождь Геннадий Семенович выдал маленьким мужчинам по «лодке» (коврику туристическому),           и последние отчалили от Пристани по Реке Чусовой вниз                 по течению. Маленькие женщины провожали путешественников       в Плавние. А Милочка и Полина даже немного проводили мужчин
По возвращению в сказочный Город большие и маленькие жители подкрепились вкусным обедом и пошли играть в волейбол огромным Мячом.
Строгий дядюшка Андрей был судьей этой игры. Не позволял командам лукавить и обманывать друг друга. Игроки должны были действовать совместно и дружно. Только в этом случае команду может постичь Успех!
Сильно устали маленькие жители Города к наступлению вечера. Много эмоций накопилось у них по окончанию дня. Но ими детишки смогут поделиться лишь на следующий день.
В ночь с 26 по 27 июля состоялся «совет старейшин». Вождь Геннадий Семенович собрал вокруг Костра в Малом Чуме всех больших мужчин и женщин. Сначала они песнями призывали Духов, а потом долго обсуждали подготовку предстоящего Большого Сплава.

 

Последнее обновление ( 06.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »