Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Семейная смена

Дети и родители. Очень важная и непростая тема, по крайней мере, -  для меня.
Люблю бывать на природе, оздоравливаюсь душой и телом. Искала возможность сходить в поход с ребенком еще с прошлого года, сама хожу в походы лет пять, а с детства жила у бабушки на даче. Благодарна руководителя экспедиции, что состоялась детская смена, не так часто получается общаться с ребенком, всё суета – сует. Поэтому для меня было важно посмотреть, как ведёт себя ребенок в той или иной ситуации, возможно для него нестандартной.
Первый раз сплавлялась на катамаране, в первый раз для нас с ребенком была полевая баня, непривычно, что не всегда было сладкое после еды. И к своему стыду понимаю, что отвыкла от жизни без  комфорта и цивилизации.
На поляне, где расположился палаточный лагерь, я побывала на празднике Купалы, отчасти, чтобы знать, куда поеду с ребенком.  Понравилось, не то слово, я почувствовала себя дома, в пространстве творчества.
Нравится, когда в общем кругу обсуждаем планы, так состоялось и в этот раз, когда каждый родитель мог  предложить что-то своё, будь то это лепка из глины, пение под гитару, либо народные игры.
Основная цель этой небольшой экспедиции жить общиной, взаимодействовать,  дополняя друг друга и учась добру. Никакие великие психологи не смогут помочь, так любовь, открытое сердце и готовность понять и принять другого человека. Понравилась командная работа, когда связывали катамараны и готовили еду на кухне. Единение душ в одном потоке.
Красивая река Чусовая, поняла, что мало знаю историю своего родного края. Для меня было откровением, что раньше по этой реке «по-колено», плавали большие корабли. Зато для детей была благодать, в любой момент они плавали почти без присмотра родителей.
Спасибо за творческие занятия Юле и новые песни Свете, наши дети во многом на мир смотрят нашими глазами. Спасибо за сотворчество на  утренней зарядке, «шишко-жёлудям»  отдельное спасибо:)
Отдельно хочется сказать про полевую кухню, к которой наши детки оказались не готовы Они не ожидали, что между обедом и ужином целая «вечность». Дома часто балуем, если бы мне сказали, что мой ребенок научится мыть посуду я бы очень раньше этому удивилась. Но тарелки идут по кругу и они должны быть чистыми. Дефицит сладкого тоже для детей был, мягко говоря,  был непривычный. Про себя могу сказать, что к концу недели добавки я не брала и стала есть гораздо меньше обычного.
Сплав отдельняя песня, первый этап подготовка  катамаранов.
Пройдя «веревочный курс» команда стала слаженной и понимала друг друга с полуслова. Река обмельчала, но, тем менее, сплав – это, как никак, испытание. Хотя, когда мы подплывали к Староуткинску, дети освоились и привычно шалили. 
Плыли целый день, благо погода нас миловала и было солнечно.  Больше всего запомнилось моему ребенку, как его окунали в воду, когда плыли по жаре. Мечтали о блинчиках, пели и наслаждались природой.
Незаметно подошла к концу смена, в последний день была полевая баня, а вечером праздничный торт и  награждение дипломами и значками.
А на следующий день нас ждали раскопки наших лепных поделок, которые запекались больше двенадцати часов. К сожалению не все уцелели, но отрицательный результат тоже опыт.
Время промчалось очень быстро, последнее фото на память и пора нам собираться в путь далекий, в край родимый.
Спасибо всем, кто был со мной на этой смене, спасибо за откровения и внимание. Отчасти принятия таких, какие мы есть.
Ольга Абитова
Август 2010 г.

 

Последнее обновление ( 06.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »