Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Смена июль 2010 (взгляд с кухни)


Эссе


Тихое воскресное утро. Накануне Сергей Поляков дал список людей выезжающих на Купалу. Моя задача посадить их в Газель и привести на место. Мест в Газели даже по списку уже не хватает, но сразу появляются еще три человека, который решили ехать, но не предупредили. Теперь в Газели совсем все плохо. У водителя Петра становятся большие круглые глаза. «Шестнадцать человек – это невозможно», - говорит он, куда-то звонит, вздыхает и уходит разбирать свою машину. Вдруг, о чудо! Находятся две машины со свободными местами. Все прекрасно, все поехали!
Приезжаем на место, на кухне работает старая знакомая Татьяна Львовна (играли месте в Мафию). «Уходи с кухни», - говорит она: «Тебе еще достанется». Я не спорю, ухожу на Купалу.

На следующий день приедет новая смена. В лагере пять человек. Мы находим гитару и Илья начинает петь. Поет он хорошо, слышу новую песню про «Сибирский путь». Песня всем очень нравится. Тихо. Купаемся, загораем, слушаем про подводные лодки и Владивосток. Феликс приносит болванки мечей, пробуем подраться, нам нравится. Решаем продолжить потом еще.

Татьяна Львовна желает удачи и уезжает.
Новая смена пятнадцать мужчин и одна девушка плюс я, Саша и Яра.  Я в ужасе: готовить конечно же никто не умеет, желания работать по кухне тоже незаметно, остается выяснить могут ли они хотя бы помыть котелки. Похоже, что нет.
На обед по плану борщ, но намного быстрее приготовить кашу. Готовим кашу, все спрашивают что будет, отвечаем: «Борщ, просто он походный». Решаем настоящий борщ приготовить на ужин. На ужин получается салат и каша. Все уже догадываются, что это борщ. Настоящий борщ готовим на следующий день, но никто уже не верит, что это он и на всякий случай переспрашивают.

Степа вечером ушел на рыбалку и поймал шесть рыбок. Делаем уху. Такое при мне происходит впервые. Обычно удочки кто-нибудь да привозит, но потом запутывается в леске и идея с рыбалкой постепенно отмирает. Уха просто отличная, Степа старался не зря. К сожалению дальше вижу то, что замечала и в другие годы с другими рыбаками. Удочка валяется, где попало, леска путается. Видимо в нашем лагере живет особая рыбачья болезнь.
Что интересно, рыба перестала заплывать в чашки и котелки. Это отметили многие. Но самое интересное, что через несколько дней она вернулась и даже стала щипать меня за пальцы, но при появлении Степы моментально исчезала. Откуда они знают, на кого похож Степа? Загадка.

Молча приходит Сергей. Молча ставит пенек. Молча берет топор. Молча кидает его в пенек. ПОПАЛ! Также молча берет следующий топор, кидает – не попал. Начинают летать топоры. К кухне подтягиваются люди посмотреть на это шоу. Откуда-то появляются метательные ножи. Летает уже всё.

Оказывается, мальчики умеют мыть котелки. Жизнь становится намного проще, камень падает с души. Деремся с Феликсом на мечах в честь этого события. Позже появляется Оля и говорит, что хочет научиться готовить. Жизнь удалась! Иду на занятие по рукопашке.

На кухне очень мало соли. Осталась только соль отца Дионисия. Он оставил ее, совершенно непонятно зачем, и уехал в город. Сейчас, как ни странно, вся надежда на нее. Видимо, Божий промысел.

Все ужасно, отвлеклась на рукопашку и пропустила, не сняла пробу супа. А там не оказалось соли. Хочется повеситься. На кухне сплошные косяки, пора собраться.
Вечером делаем оладушки. Я рада, что несмотря ни на что, тесто для них доверили делать мне, даже не проверяя, получилось или нет, значит, надежда еще есть.

Чищу морковку. Вдруг кто-то из мальчиков дает мне кустик земляники, перевязанный травинкой. На нем четыре землянички. Ошарашено смотрю на него и не решаюсь съесть. Показываю девчонкам, они тоже заворожено смотрят.

Водные состязания. Слышала про них уже пять лет, но так ни разу и не принимала участия. Я прекрасно плаваю и гадаю, что же такого сложного может быть, чтобы состязания мне не дались.
Сразу облом. Первые же два задания выполнить не могу и не хочу. Слишком большой риск для здоровья. Вот и узнала сложности. Остальные четыре задания очень простые, но одно из них я все-таки проваливаю. Недооценила и плохо подготовилась. Обидно, так бы и его сдала. Жарко, на самом деле, на каждом испытании приятнее всего попадать в воду. Это отдельное удовольствие.
На одном из испытаний мне все время переплавляют цветы, причем они все красивые и съедобные. Вот до чего работа на кухне доводит, вечером делаем чай из трав.

Все ушли в лес за жердями для катамаранов. На кухне остались только Саша, Феликс, Леша и я. Саша проверяет на нас новую ролевую игру. Игра захватывает так, что чуть не забываем приготовить обед. Потом долго еще не можем выйти из своих образов. Эксперимент явно удался.

Обварился Денис. Вечером Яра говорит, что с ногами у него вообще все плохо, там какая-то шишка. Становится страшновато. Мы начинаем сборку катамаранов, а Денис и там нужен, и на кухне незаменим. Как же мы без него будем, не представляю. Лежит на пенке как тяжелобольной и сам страдает, что не может ходить (запретили). Потом его увозят в больницу на осмотр.
Оказывается, что ничего страшного, просто ушиб. Довольный Денис прыгает на одной ноге и отказывается лежать.

Вчера попробовала сделать оладушки из каши, надоело очень быстро. Совсем не так все просто, как дома. К счастью, появилась Саша  и помогла их допечь. Сегодня мальчики попросили сделать еще. Оля хочет попробовать. Вспоминаю свой печальный опыт и советую сделать ей запеканку. Оля не против и, что интересно, применяет новую оригинальную технологию. Запекает в углях. Прекрасная идея! Надо будет использовать в следующий раз.

Играем в «Бояр». Сценарий стандартный, все слова хорошо известны и вдруг мальчики начинают говорить не по сценарию. У нас тихая паника, но отдавать невесту просто так никто не хочет. Чувствуем, что проигрываем. Вырываться из лап сценария получается с огромным трудом и через раз, но игра захватывает. На улице все холоднее и холоднее, изо рта идет пар, в глубине души начинаем размышлять, как бы уже отдать невесту. Через час ее у нас наконец-то забирают. Сразу бегу ставить горячий чай, а на кухне уже, оказываются, его греют и рассказывают страшилки. Как же это приятно, держать кружку кипятка околевшими пальцами и слушать про ведьм, Павлика Морозова, летающие ночью огоньки и т.п.
Ночью иду в палатку спать и вижу в лесу тени и шумы – страааааааааашно.

 Сегодня уходим на сплав. Женя собирает всех вместе выбрать имя для катамарана. Вариантов много: «Везучий», «Стрела», «Орион»…. Меня отзывают на кухню. Когда прибегаю обратно узнаю – «Рысь». Хорошее название, мне нравится. Когда-то так называлась канонерская лодка, служившая на Дальнем Востоке.

Жизнь прекрасна, только не могу говорить, совсем не могу, сорваны связки после игры в «Бояр».
Оля утешает, что у всех старпомов такой сиплый голос. Как ни странно это успокаивает и даже появляется какой-то слабый звук.
Капитан смотрит нехорошими глазами, что-то замышляет. Ну что ж, от судьбы не уйдешь, пусть смотрит.

Судьба  существует! Капитан заменил меня на Лешу. Через час Чеурин устроил разнос и вернул всех на свои места, да еще и со словами: «Это не ваш выбор и не вам его менять».  Похоже, Женя тоже что-то понял. Больше этот вопрос не появлялся.

Стоим на Боярине. Утро. Тишина. Над рекой пар.
Мы с костровым Антоном говорим почему-то шепотом. Потом замечаем – пропустили время подъема. Зовем оперативного дежурного Максима, он кричит: «Подъем!».
Тишина. Утро. Над рекою по-прежнему пар.
Поем песню «Я на солнышке лежу» - встали.
На завтраке вдруг получаем благодарность за кашу, да еще и за ненавистную всем овсянку, да еще и с душой оказывается приготовленную. Но ведь мы просто засыпали крупу в воду и больше ничего. Совещаемся с Антоном и решаем, что в каше была душа этого утра.

«Рысь» становится фирменной маркой, люди на борту превращаются в экипаж. По нашим планам мы не будем бросать свою «Рысь», мы превратим ее в подводную лодку, самолет, вездеход, будем везде и всюду с ней, и весь мир узнает про «Рысь».
Днем мимо нас пролетает чужой катамаран, гребцы которого дружно кричат: «Рысь! Рысь! Рысь!». Можно считать, что захват мира «Рысью» начался.

Возвращаемся в лагерь. Я сразу немножко расстроена тем, что никто не хочет работать в наряде на кухне, видимо устали на сплаве, натерпелись. Хорошо только одно, я не могу отказаться, а то вообще бы никто ничего не готовил.
Геннадий Семенович отмечает, что раньше деление на экипажи после того, как все вернулись, прекращалось и удивляется. Он просто не знает про наши «Рысиные» планы.
Вечером баня, связки прогрелись жарким, влажным воздухом. Удовольствие вызывает сам факт, что такой воздух есть и им можно дышать, не надышаться. Яра показывает, как правильно парить. Впервые попадаю к «правильным» парильщикам. Похоже чем-то на искусство. Все хорошо.

Играем в «Мороза».
Первая игра. Я  - Мороз. Сразу понимаю, что наш отважный капитан (он же Ас) – Витязь. Морозить собственного, родного капитана? Зачем? Внутри что-то дергается, начинаю говорить про мышек и забываю, о чем говорю. Просто сговор Морозов с Витязями какой-то. Все-таки морожу (мешает) и проигрываю, заодно понимаю, что играть будет сложно.
Вторая игра. Пересаживаюсь, чтобы грозный Ас не смог меня разглядеть. Меня сразу замораживают, надо же так неудачно поменять место. Возвращаюсь назад, размышляя как теперь скрываться.
Третья игра. Ну вот оно: я – Витязь, Серый Волк – Мороз. Натравливаю на него Аса. Серый Волк отважно сопротивляется. Причем сопротивляется удачно, даже вдвоем сложно играть против него. Мирные горожане вдруг начинают мешать и сомневаться,  вот и спасай их после этого. Еле-еле вдвоем загоняем Волка в угол, он сдается, улыбается и достает карточку очень довольный собой. Еще бы, мирные горожане были просто бледной тенью на его фоне. На самом деле мы с Волчищем старинные приятели, не раз морозили друг друга. Мысленно я ему аплодирую.
Если так пойдет дальше, скоро Морозы и Витязь объединятся и будут давать друг другу взятки. Спасать вялых, вареных, мешающих всем мирных горожан не тянет.
Вот такая вот игра.

Я проспала встречу экипажа. Зря, очень глупо. Теперь я долго никого уже не увижу. Сегодня будет конечный обед и все.
Набираем с Олей травы домой к чаю, надо же какие-то сувениры из леса привезти.
Гоша говорит: «Вспоминайте меня, простого районного пацана!», - и уходит. Смотрю еще раз на всех, отдельно на экипаж, капитана. Ну что ж, здравствуй, дом!
 
Примечание
«Сибирский путь»

Все мы здесь собрались, чтоб познать этот мир
Научиться дружить, научиться любить
И цветок василек, голубой ручеек
И живого костра едкий теплый дымок – 2 раза

Припев:
«Сибирский путь» нас вместе всех сплотил
«Сибирский путь» друзей нам подарил
«Сибирский путь» дорогу в жизнь открыл
«Сибирский путь» мечту в жизнь воплотил

И во взрослую жизнь мы с собой унесем
Что узнали мы здесь от старших друзей
И красоты лесов, запах чудных цветов
Неба синего высь и просторы полей – 2 раза

Будем помнить всегда мы улыбки друзей
Хороводы, кострища и прохладу ночей
Звездный купол огромный как напротив глаза
Желтым блюдцем повисла над рекою луна
И все вместе прошепчем, пропоем, проорем
Кто как может, но снова эту песню споем – 2 раза

Илья.

Последнее обновление ( 06.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »