Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Отклик Чеурина Г.С.

26 июня 2010 года группа инструкторов Экспедиции «Сибирский путь» (в составе: Д.Н. Макарова, Е.В. Фомин, Г.С. Чеурин) прошла по верховьям реки Чусовая, причём не на «катах - байдах», как уже привычно, но именно «ножками» так, как ходили наши предки в то время, когда водный путь в центр Державы был ОСНОВНЫМ. Поезда и авто отсутствовали, а тропа «для пеших и конных» стелилась вдоль берега реки.
Выбрали маршрут: станция Коуровка – д. Нижнее Село, на один день. И что же увидели? Первое впечатление: можно десятилетиями ездить на поезде и машине, считать, что «всё знаешь», выдавать «умные рекомендации», и тем не менее…
Два часа на электричке, Коуровка - п. Слобода, пасмурно, мелкий краткий дождичек (где обещанная синоптиками жара?), канатный мост через Чусовую. Один из самых прекрасных православных храмов в окрестностях Екатеринбурга на скале, отражающийся в воде. Редкий храм во имя Георгия Победоносца славен тем, что не закрывался даже в самые несветлые советские годы. Но… служба еще не началась, придётся пройти мимо.
В Слободе, прямо на мосту, встреча с нашим давним другом-соратником, Рудольфом Александровичем Кашиным, автором хорошо известного Путеводителя по р.Чусовая. Посидели у него дома, попили чайку, вспомнили «походы былые», договорились на встречу будущую (на камне «Сибирском», в июле). Расспросили о пути на Каменку, когда-то ходили здесь за час… И вот первый сюрприз - моста на турбазу «Чусовая» нет! Уже много лет! А мы надеялись… Что ж, идём вброд, босиком, «почти по пояс»…
На Обсерватории сказали, что «тропа давно заросла», и пройти невозможно:  «Заблудитесь!». Так ведь тем и интереснее. Оказалось, что тропа торная, наезженная автомобилями – почти дорога. Однако, на покосах, трава по пояс!?!?. Песня известная «отдыхает». Трава выше роста! Даже роста Жени Фомина. А если бы шёл дождь? Экстремалка была бы! Слава Богу, выглянуло солнышко, поляны в цветах, радуйтесь, люди...
А по кустам колючим у рюкзака , «Вековского», «Лося» 120-ти литрового, вдруг вырос хвост! Лошадиный, самый настоящий, можно (и нужно) регулярно расчёсывать! А куда деваться, тракт изначально, как и задумывалось, «конный». Перед Каменкой - изумрудное хлебное поле, а в самом селе - чудесный пруд. Жара усилилась, купание – в самый раз, и обед… Со скал, - вид чудесный. Плотина, затон, река, «Дворец» на скале над рекой, остатки «киношного» городка 30-ти летней давности… Вспоминаем, как здесь когда-то готовились знаменитые караваны. И была поистине мужская работа, - барки водить до Пермской земли, и далее. А самое яркое сейчас - родник под плотиной. Студёная вода на жаре - все вина заморские просто отдыхают.
От городка того киношного, по высокому берегу, над рекой по течению. Лес совсем «дремучий», тропа под ногами угадывается, но… кусты шиповника и крапивы, опять в полтора роста! Вот где будет «экстремалка» для 5 -6 летних в конце июля… Всего полчаса, и мы на Старомосковском тракте. И виды над рекой просто «Ах…!» А когда вдали, из зелёного поля начал вставать (будто из моря) купол храма Архангела Михаила, что в Нижнем Селе… - загляденье, да и только!
Храм, почти полностью разрушенный в веке 20-м, ныне отстроен фактически заново. Из «походного» вида преображаемся в православный (особенно это заметно у девушек), свечи, краткая молитва. Увы, автобус на Трёку уже прошёл, и вот-вот пойдёт назад. Пропускать его нельзя, последний сегодня. В следующий раз (будет нас побольше) закажем на возврат «Газель»,  и пройдём (это ещё час в пути) до деревни Трёка, где у нас много «гнёзд»: и чум Поляковых, и место регулярных семинаров «у Татьяны», и сама речушка Трёка, и отроги-скалы... Можно будет даже заночевать у Татьяны на сеновале, перед этим отпарившись в её баньке… А назавтра, после баньки-сеновала, далее, через поляну на камне «Сибирском» (где скоро развернём палатки-кухни-чумы), через камень «Винокуренный» до Староуткинска. Где в храме во имя Святой Троицы служит наш давний друг Экспедиции «Сибирский путь» - Отец Виктор.
Вот, оказывается, как ходили наши предки пешком вдоль реки Чусовой…
Но… сегодня придётся усмирить мечты и амбиции, сразу, из Нижнего Села, домой в Екатеринбург: на двух автобусах, через Первоуральск, чтобы «засветло» вернуться. Ныне - самые длинные дни в году, осенью и зимой, будет уже темно.
Спасибо, Даша и Женя, за поход!

26 – 28.06.10 Г.С. Чеурин

Последнее обновление ( 06.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »