Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Итоги деятельности экспедиции за период: сентябрь 2009 - сентябрь 2010 г.г.

        
          Здравствуйте, друзья.
          Осень. Конец сезона. Я в Иркутске. За окном идёт дождь. Сел писать отчёт о проделанной работе за год. Да задумался. Отчёт…  Понятие отчёт предполагает отчётность. Кого-то перед кем-то. Я явно не сел отчитываться. У нас с вами  не те взаимоотношения, которые могут предполагать отчётность. И слово отчёт здесь - языковой сорняк. Тогда что же я делаю? И зачем?
          Мне хочется донести до всех участников, то, что произошло за прошедший год в нашей экспедиционной жизни. Создать некую целую картинку  под названием «сибирский путь 2009-2010». Ведь кто-то из вас участвует у нас регулярно и практически не пропускает ни одного мероприятия, кто-то приходит только в определённые наши направления работы, кто-то, появившись у нас однажды, остаётся рядом, делая своё дело. Кто-то с нами давно, а кто-то присоединился к нам только в этом году. Мне хочется, что бы у экспедиции было больше проводимых дел, больше участников, больше активных людей которые брались бы за организацию и проведение своих авторских направлений. Я пишу не отчёт, я пишу итоги и я пишу призыв. Призыв участвовать, предлагать и делать.

          Итак.
          В этом году, с февраля месяца, начали регулярно проводиться занятия по пению, которые ведёт Речеяра. У нас собралась небольшая команда, около десяти человек, желающих петь, раскрывать свой голос, познавать себя через пение, да и просто понять - что же это такое Пение.
          Андрей Заборов, с июня месяца, начал организовывать и проводить велопоходы и походы выходного дня. А в апреле осуществил поездку в Израиль. Чем привлёк в экспедицию довольно большой круг своих друзей и новых участников.
          У экспедиции появилось своё помещение, свой офис, благодаря помощи Андрея Заборова и Евгения Семакова. Андрей к тому же, предоставил нам в помощь своего секретаря. Пользуясь случаем, хочу выразить им благодарность за оказанное содействие.
          В этом году, на мой взгляд, была лучшая смена по начальному курсу, прошедшая с 13 по 25 июля. Говорю это с точки зрения ведущего занятий. Никогда, за все летние сезоны, не было такого интереса, стольких серьёзных вопросов к нам и нашим курсам, у наших участников. Как правило, начальные смены для меня и Геннадия Семёновича всегда были наиболее сложными и напряженными, из всех наших экспедиционных дел. Поэтому я наиболее признателен тем нашим инструкторам, которые вызвались в этом году поработать и помочь нам именно на начальной смене. Хочу перечислить их поимённо.  Александра Мурзич, Людмила Тюшева, Речеяра Полякова, Алексей Чернышов, Евгений Семаков, Ростислав Белинский. Спасибо вам, ребята. На смену был приглашён, и работал в течение трёх дней, Священник Екатеринбургской Епархии Отец Дионисий Белоглазов.
          В этом сезоне была проведена экспериментальная семейная смена для родителей с детьми. Неделю жили в палатках, провели однодневный сплав, было много игр и детского смеха. По общему мнению, смена прошла хорошо, в следующем году, с учётом некоторых замечаний, будем продолжать.
          Я регулярно проводил свои занятия и семинары по русскому боевому искусству. Правда, с нового года у нас «ушло» помещение для занятий. На сегодняшний день я провожу свои занятия несколько в ограниченном режиме. Летом занимались на улице. Хочу обратиться с просьбой, помочь в поиске пригодного помещения для занятий. Минимальные требования: помещение размером с большую комнату, (можно не спортивно-специализированное), не проходное (что бы во время занятий никто не мешал), санузел. За любую помощь буду благодарен…
          Как-то, в году, где-то 2000ом, я захотел пройти маршрутом поперёк Уральских гор. С Сысерти, с Тальков камня, через Полевской, Азов гору, Шунут до природного парка «Оленьи ручьи». Это много километров и много дней если за один раз всё. Так получилось, что несколько лет назад я побывал в начале, на Тальков камне. Был в середине. Ходил с Полевского на Азов гору и через Белый и Сокольи камни до Краснояра. Был на Шунуте. Ну а о «Оленьих ручьях» и разговору нет. Два участка остались белыми пятнами в моей жизни. Первый - с Тальков камня через Марков камень до Станции Косой брод. Второй – от горы Шунут до «Оленьих ручьёв». В этот год пришло время и им пройтись и сбыться.
Было проведено три похода, под общим названием «Каменный пояс Урала». Моё желание сбылось, белые пятна раскрасились разноцветностями новых впечатлений. Спасибо тем, кто поддержал меня в моём желании и принял участие в этих походах.
          28-31 мая 2010 на семинар третьего ранга в деревне Трёка, участницей семинара Леной Абазьевой и нашим экспедиционным оператором Юрием Самодуровым был снят и позднее выпущен видеофильм «Там, где кончается асфальт». Фильм повествует об экстремальном туризме в заброшенные деревни Урала. Это дипломная работа Лены.
          Видеофильм «Разведение костра в сложных условиях» (Чеурин Г.С., Почитаева М.В.) 12 апреля 2010 года получил Диплом лауреата Всероссийского конкурса (20 дипломов на 370 заявленных работ). В ближайшем будущем планируется выпуск  нового тиража фильма.
          На Православном детском радио «Воскресение» (72,8 FM) организована серия радиопередач (Совместно с Виталием Савкиным), (www.pravradio.ru), «Познай-ка».
          В 2009 – 2010 годах мною было затеяно и проведено три семинара-игры под общим названием «Как не проходить мимо мелочей непонимания».  Игры проводились как экспериментальное исследование, что это такое мелочь непонимания, как её заметить и как с нею быть. Они явились результатом предположения о том, что именно накопившиеся нерешённые мелочи непонимания являются одной из главных причин возникновения крупных разногласий и конфликтов между людьми, «немотивированной усталости» друг от друга. Все три игры были очень разные по духу, настроению, количеству участников и включённости в работу. Лично мне эти игры дали толчок, я сильно повысил своё внимание, по поводу мелочей, они стали чётко видны. И проходить мимо них стало уже невозможно. И вот беда, я пониманию, что «не умею» о них говорить, В общественном слое висят запреты, как шлагбаумы, что-то типа «о мелочах не говорят», «ты чё, дурак, об этом», «это смешно и глупо», «ну, ты и мелочный» и так далее и тому подобное. Сейчас приходиться учиться заново, на практике проверяя то, к чему привели наши эксперименты в играх.
          Мы продолжаем играть и исследовать возможности игры «Мороз», аналог игра «мафия». За год было проведено несколько игр.
          Весной этого года, мной и моей женой Речеярой был задуман и осуществлен, силами участников экспедиции, обряд встречи весны. Ключевой идеей которого, являлось предположение о том, что весенняя лепка снежных фигур может быть использована как очистительный обряд. Как способ очищения, переноса из своего сознания нежелательных образов и чувств на снег, своеобразная исповедь природе и стихии. С другой стороны, этот обряд можно использовать, и для создания положительных образов, того, что человек хочет для себя в будущем. Это позволяет более чётко осознать это, сформулировать и наполнить силой. По окончании действия, мы собрались у костра, где на сковородке пекли «жаворонков» из теста. Хочу выразить благодарность нескольким участникам, которые присоединились к нам в этом мероприятии, но по причине «закрытости» мероприятия и тайны группы не буду разглашать их имена.
          Геннадий Семёнович активно проводил свои семинары по «русской традиционной культуре путешествий» и ездил со встречами, беседами и занятиями по стране, был в Подольске, Пушкине, Кисловодске. В общей сложности за год было проведено семь семинаров начального ранга и один семинар второго ранга. В настоящий момент Геннадий Семёнович подготовил и представил доклад на съезд Русского географического общества, который пройдёт в Санкт-Петербург 22–25 ноября. Им проведена подготовка и согласование текста открытого письма: «Об изменении системы подготовки населения и специалистов к действиям в условиях лесного пожара». А так же, Чеурин Г.С. подготовил и представил доклад на «Международную научно-практическую конференцию - Безопасность городской среды», которая пройдёт в городе Ярославле 12-13 октября 2010 года. Совместно с Маргаритой Почитаевой выпущена рабочая версия видеофильма «Укрытие и ночёвка в зимнем лесу».

          Перечень мероприятий, проведённых экспедицией «Сибирский путь» в период за сентябрь 2009 – сентябрь 2010 годов.

          8-10 сентября 2010, семинар III ранга на озере Увильды, Челябинская ПСС  МЧС РФ, (с организацией занятий по экстремальному плаванию), 24 участника, (ведущий Чеурин Г.С.).
          10-12 октября 2010, семинар III ранга в деревне Трёка, 9 участников, (ведущий Чеурин Г.С.).
          30 октября – 1 ноября 2009, семинар по Русскому боевому искусству, село Чусовое, (ведущий Поляков С.В.).
          13-15 ноября 2009, семинар-игра «Мелочи непонимания», село Чусовое, (ведущий Поляков С.В.).
          5-7 декабря 2009, семинар III ранга в деревне Трёка, 8 участников, (ведущий Чеурин Г.С.).
          Декабрь 2010, доклад о деятельности экспедиции в УГГА (Чеурин Г.С.).
          20 декабря 2009, ролевая игра «Мороз», (ведущий Поляков С.В.).
          26-28 декабря 2010, семинар III ранга в селе Чусовом, 14 участников, (ведущий Чеурин Г.С.).
          2-5 января 2010, семинар-игра «Мелочи непонимания», село Чусовое, (ведущий Поляков С.В.).
          5-8 января 2010, семинар по Русскому боевому искусству, село Чусовое, (ведущий Поляков С.В.).
          14 января  2010, подготовка и представление проекта создания при Екатеринбургской Епархии  Всероссийского Православного Центра по подготовке молодёжных лидеров-мирян, (Чеурин Г.С.).
          2-5 февраля 2010, семинар III ранга в деревне Комарово (Артинский район), 23 участника, (ведущий Чеурин Г.С.).
          14 февраля 2010, участие в проведении праздника Масленица в посёлке Горный щит, (руководитель Чеурин Г.С.).
          17 февраля 2010, доклад Чеурина Г.С. (80 минут) в Уральском филиале Русского географического общества, УрГПУ, 20 участников.
          19-22 февраля 2010, семинар II ранга, село Чусовое, 10 участников, (ведущий Чеурин Г.С.).
          1 марта 2010, встреча-беседа Чеурина Г.С. с членами патриотического клуба города Подольска, Московской области, 12 человек.
          3 марта 2010, доклад Чеурина Г.С. на собрании преподавателей  ОБЖ, город Кисловодск, Краснодарского края, 28 участников.
          7 марта 2010, ролевая игра «Мороз», (ведущий Поляков С.В.).
          13-14 марта 2010, семинар по Русскому боевому искусству,  (ведущий Поляков С.В.).
          20 марта 2010, обряд «Встреча весны», (руководители Поляков С.В., Полякова Р.В.).
          26-29 марта 2010, семинар III ранга в деревне Трёка, 8 участников, (ведущий Чеурин Г.С.).
          4-11 апреля 2010, поездка в Израиль по маршруту город Ашдод, город Иерусалим, город Тель-Авив, Мёртвое море. 9 участников, (руководитель Заборов А.А.).
          16-18 апреля 2010, детский лагерь «Мечта», Подольского район, Московской области, весенний турнир «Кубок Подольского благочиния» по военно-прикладным видам спорта. Главный судья Старостин Ю.С. (руководитель Центра духовного, патриотического и гражданского воспитания Подольского благочиния, Инструктор III ранга программы РТКП). Инструктор I ранга Качалков М.Ю. участвовал в качестве судьи
http://www.tssr.ru/.: www.podolskoe.ru 
http://www.podolsk.ru/videonews/p2010_articleid/820  (видео Старостин)
http://www.stjag.ru/article.php?nid=32485
          1-12 мая 2010, подготовлена и проведена ролевая игра для семинара высшего ранга, подготовленный семинар высшего ранга НЕ СОСТОЯЛСЯ по причине недостаточности числа участников.
          1-8 мая 2010, поход на хребет Шемур (Северный Урал), сплав по реке Тальтия и Ивдель, (руководитель Чеурин Г.С.).
          21-23 мая 2010, серия Мастер-классов Чеурина Г.С. по разведению костра и Русской конфликтологии, город Пушкин, Московской области, 65 участников.  
          28-31 мая 2010, семинар III ранга в деревне Трёка, 9 участников, (ведущий Чеурин Г.С.).
          10 июня 2010, подготовка публикации Чеурина Г.С. в газету "На природу", «Идём за светлыми приключениями».
          26 июня 2010, поход «Верховья реки Чусовая», от деревни Коуровка до Нижнего Села, 3 участника, (руководитель Чеурин Г.С.).
          3 июля 2010, беседа на тему: «Православие и язычество», храм Преподобного Марка Печерского, (Чеурин Г.С., Московкин В.В., Белоглазов Д.С.).
          4 июля 2010, велопоход по маршруту: деревня Палкино – скалы Чёртово городище – озеро Песчанное, 12 участников, (руководитель Заборов А.А.).
          7-13 июля 2010, купальская смена, (руководители Поляков С.В., Чеурин Г.С.).
          11-12 июля 2010, праздник Купала, 35 участников, (руководители Поляков С.В., Чеурин Г.С.). Перенос праздника, в 2009 года, с 6-7 июля на 11–12 июля, в этом году был подтверждён  и  закреплён.
          13-25 июля 2010, начальная смена по курсу «русская традиционная культура путешествий», (руководители Поляков С.В., Чеурин Г.С.).
          18 июля 2010, велопоход по маршруту: гора Ежовая – Старик камень, 14 участников, (руководитель Заборов А.А.).  
          24 июля 2010, поход на Тальков камень, (руководитель Заборов А.А.)
          25-31 июля 2010, семейная смена, (руководители Поляков С.В., Чеурин Г.С.).
          6-8 августа 2010, поездка на озеро Увильды, Чеуриным Г.С. проведены состязания по экстремальному плаванию, 31 участник, (руководитель Заборов А.А.).
          7-11 августа 2010, поход «Каменный пояс», деревня Краснояр – источник Платониды – Старик камень - гора Шунут – посёлок Ревдель – природный парк «Оленьи ручьи». 8 участников, (руководитель Поляков С.В.).
          22 августа 2010, поход «Каменный пояс», на Марков камень и Большое щучье озеро, 6 участников, (руководитель Поляков С.В.).
          28 августа 2010, велопоход по маршруту: озеро Таватуй – скалы 7 братьев, 7 участников, (руководитель Заборов А.А.).
          4 сентября 2010, поход «Каменный пояс», на Белый и Сокольи камни, 9 участников, (руководитель Поляков С.В.).
          12 сентября 2010, поход по природному парку «Оленьи ручьи», (руководитель Заборов А.А.)
          18 сентября 2010, поход на гору Шунут, 4 участника, (руководитель Заборов А.А.).

Руководитель экспедиции «Сибирский путь» Поляков Сергей Владиславович
Телефон 922 103 13 16, e-mail: radograd@mail.ru
22 сентября 2010 года, город Иркутск.

 

Последнее обновление ( 06.10.2010 г. )
 
« Пред.   След. »