Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Традиционные праздники


   Здоровье и безопасность – близнецы-братья. С человеком сытым, выспавшимся и здоровым, как известно, никогда ничего не случается. Тем более, если мы говорим о культуре как о гаранте безопасности.
   Ныне привычно получать здоровье, как результат употребления лекарств. Но фармакологии как явлению – всего то около трехсот лет. А как же раньше обходились? Только ли знание трав и походы к знахарям-ведунам были доступны всем?
   Оказывается даже последнее приберегалось для крайних случаев. А в остальном просто играли! Да, да! Играли в особые игры во время праздников. И были здоровы!

Какие праздники нам нужны?
   Подходит к концу первая половина января, а с ней длинная череда праздников. И в очередной раз каждый задумывается, а какой же из них является моим, завещанным ещё предками?
   Вопрос серьезный. После недавних ноябрьских праздников он обсуждался на самом высоком уровне. Ведущие телеканалы посвящали ему лучшее время…
   Действительно,  в нашей многонациональной стране,  с сегодняшними открытыми границами, практически все мировые культуры представлены очень широко. И каждый имеет право найти свое. Ну что же является для всех жителей России общим? Прежде задумаемся: а для чего человеку,  на Земле живущему, нужны праздники? Отдохнуть после трудов праведных? Но есть же воскресенье! Посидеть за общим столом с роднёй! Но каков в этом смысл? Ведь никаких материальных ценностей при этом не создается. Один расход! А зачем нужны эти совершенно «бессмысленные песни-танцы-хороводы»? Совсем непонятно.
   Почему же это у всех без исключения народов в разгар полевых работ, когда в конце рабочего дня все валились с ног от усталости, вдруг вечером  принаряжались, вставали в круг и … веселье допоздна. Хотя завтра затемно вставать?! И, заметьте, не только молодежь, весь род, от мала до велика здесь собирался.
   А ответ очень прост. Для здоровья! Как для телесного, так и, тем более, духовного! Причем здоровья не как результата приема неведомых, чудодейственных иноземных лекарств-таблеток, а здоровья своего, природного, не заемного, взятого от окружающего мира, от природы-матушки, от друга верного, с которым перед этим своим же здоровьем от души поделился!
   Вот в чем главный смысл любого праздника. И кто этот закон нарушал, к тому болезнь приходила. Укладывала в постель. Отдохни, подумай, в чём-то живешь неправильно. Да исправляйся, иди к нам. И здоровье человеку, в единстве с окружающим мире живущем, давалось как дар! Дар к тем делам, которые ему суждено было на земле свершить.
   Такова вот общая для всех народов и континентов картина. Но и климат, и география, род занятий, тем более свой характер, у каждой национальности – свой. Вот почему очень похожие, казалось бы, праздники у разных народов отмечаются в разные дни. Самый яркий пример – католическое (25 декабря) и православное (7 января) Рождество Христово! Часто объясняют это всего лишь «нестыковкой» календарей. На взгляд автора, всё гораздо глубже. Более того, и сами календари «разошлись» не случайно.
   Так какие же праздники отмечали на нашей земле наши предки много веков и даже тысячелетий назад. Еще до прихода ныне общепринятых православия, мусульманства, иудаизма, католичества, протестантизма и даже местами буддизма?
   Мы хотим заглянуть в так называемую «ведическую» культуру. Сразу оговорюсь: сторонники ортодоксальных верований могут насторожиться – опять неоязычество. От последнего открестимся категорически. Даже само язычество – принципиально иная культура, но о ней сегодня речь не идет.
   А без понимания именно ведической культуры непонятен и главный вопрос – почему большинство народов России тысячу лет назад, имея выбор достаточно широкий, приняли именно Православие и Ислам? И почему, не смотря на тысячелетие «гонений», эти праздники живы у тех и других? Для сравнения: в Европе, как известно, «ведьм» в средние века пожгли на кострах и закрыли тему. Но увы, остался пресловутый «Хэллуйин», от которого явно «пахнет серой». А в России Масленица и Сабантуй и поныне любимейшие праздники! Во многих обрядах они «подозрительно похожи» и на обоих, как православные, так и правоверные друг у друга в гостях!
   Только вот если истинный смысл праздника утерян, то он сводится к примитивному исполнению обряда, нередко даже не к месту, и не ко времени, и даже от другого народа слепо привнесенного. А ведь придется согласиться: ни одного движения в танце и хороводе наши предки без смысла не делали. А с потерей этого самого смысла наш, «очень демократичный народ, чтобы никого не обидеть», просто пьёт водочку от Рождества Католического до Рождества Православного и Старого Нового года, не забывая прихватить и Крещение Господне (19 января). А там и Масленица не далеко, тем более советские 23 февраля и 8 марта. Вербное Воскресенье, и тем более Пасху кто же пропустит? А хватит ли сил за всех (!!) отпраздновать?
   Так что же уместно было именно на нашей земле? С нашим климатом, со знаменитой русской зимой, в нашей «зоне рискованного земледелия»?
   Автор не собирается навязывать читателю своё мнение. Просто есть некоторая информация, собранная в течение последних 20 лет, кое в чем спорная, тем не менее, многое объясняющая. Всего в газете сказать не сумеешь, сегодня просто «пройдемся» по восьми основным ведическим праздникам.
   Начнем с девичьего праздника – святочной недели! Когда вчерашние девочки готовились вступить в свою первую весну уже в статусе девушек-молодок. Известные гадания на будущего жениха, подготовка к роли невесты, и далее жены – матери. И один из центральных обрядов – девушка выходит на перекрёсток дорог в сумерках, чтобы узнать у прохожего имя будущего жениха. Заметим, что у неё на голове под платком? Сухой блин-сочень. Для чего и почему, разговор особый, не сегодняшний. Заметим только, что уложились святки как раз между двумя православными праздниками, - Рождеством и Крещением.
   А в конце зимы наступал праздник мальчиков, так же вступающих в свою первую весну – двухнедельная разудалая Масленица. Праздновал весь народ, от мала до велика, помогая мальчикам стать юношами, подготовиться к роли Мужа, главы рода. Катались на тройках, на санях с горок, играли взятие снежного городка, устраивали бои стенка на стенку, и многое другое. И главный символ Масленицы – блин, но в отличие от сухого сочня на святках здесь он масляный и горячий. И зять обязательно должен явиться к теще на блины. И затем пригласить её к себе на то же самое.
   Вольностей на Масленицу  дозволялось много. Именно поэтому последний день масленицы совпадает с православным Прощёным Воскресением, началом Великого поста, а далее через сорок дней – светлое Христово Воскресение.
   А после этого наступал главный мужской праздник – Весенняя Пахота. День единения Земли и Неба, без которого семя, брошенное в землю, не дай Бог, не взойдет! Заметим, наши предки любили самую, казалось бы черную, «ломовую» работу превращать в праздничное действо. И становилось значительно легче…!
   На стыке весны и лета, как известно у православных – Троица. А в древности это был день уже официального посвящения вчерашних мальчиков и девочек в статус женихов и невест – берёзовые хороводы.
   Далее приходил, по аналогии с мужской Пахотой, главный женский праздник – Сенокос. И так же как весной страда превращалась в праздник совместного труда.  И дети, рожденные после сенокоса, отличались особым здоровьем.
   В начале июля (предположительно 7 числа) отмечалась Купала , получившая современное уже дополнение «Иван». Это день, вернее ночь, возрождения Рода, с очищением Землёй, Водой и Огнём, с поиском в ночи «цветка папоротника»…!
   Этот праздник возрождается уже во многих регионах России, и конечно же в нашем городе (клуб «Вита»). К сожалению, телевидение нередко устраивает по этому поводу шоу с элементами откровенной порнографии. Автор желает заявить – никакого отношения данные «пляски от лукавого» к истинному Купале не имеют!
   Следующей в череде праздников шла Свадьба, а завершала этот годовой цикл праздников осенняя Кострома – День Предков, хранящих нашу землю.
   Ведические праздники напоминают нам о тех стародавних, кое в чем наивных, тяжелых, и потому особо памятных попытках наших предков найти свой, единственно для себя верный путь к Богу.
   Итак, вернёмся к начальной проблеме – такие же праздники «наши», а какие «не наши»?
   Полностью возвращаться без осмысления  к  ведической культуре, как это предлагают некоторые, вряд ли целесообразно, тем более что и православие и ислам в своих обрядах основные функции старых праздников с честью исполняют. Более того, сама историческая искупительная жертва Спасителя во многом освободила верующих в Него от некоторых наиболее тяжелых обязанностей, и тем самым задала свободу нового, духовного роста, главной задачи и  смыслу жизни человека на Земле.
   А вот играть, именно играть, не поклоняясь идолам, эти праздники необходимо, чтобы помнить,  «откуда пошла есть Земля Русская»! Ведь согласимся, далеко не все готовы уже сегодня сразу из атеизма прийти к Отцу Небесному.  А эти игры и помогают вчерашнему атеисту почувствовать (может впервые в жизни) своё единство с Матерью – Природой. Человек, уже верующий в Отца Небесного и Спасителя может лишний раз сравнить своё состояние и утвердиться в Вере.  А способный уже вести других к единой Вере может твёрдо знать и даже объяснять, куда, в какую темноту, придется погрузиться человеку, отвернувшемуся от Бога.
   Таким образом, у истинной Веры есть ещё и очень прозаическое предназначение – гарантия здоровья, как телесного, так и духовного, для себя и детей. А безопасность, как личная так и общественная – всего лишь естественное  следствие здоровья собственного.
   Так с какого же праздника человеку начинать «играть»? Прежде всего, надо определиться – к какой культуре принадлежишь сам, и развивать именно ее. И в нашей многонациональной стране сам соседу станешь интереснее. Как носитель культуры. А сосед поделится знанием о своей. Следующее: если перечисленные праздники Вам «ложатся на душу», то, как уже упоминалось, рекомендуем начинать с Купалы. В первую очередь потому, что слишком много ныне разговоров о «невыносимых условиях жизни»! Более того, якобы всего 10% детей рождаются здоровыми (?!) Верить этому или нет – решать каждому самому. Но рискнем сказать – через праздники (а через Купалу в особенности) наш народ в истории неоднократно выбирался и не из таких передряг.
   В разгар лета наиболее просто сделать «первый шаг». И заодно проверить еще раз себя – Ваша ли эта культура?
   А затем – Масленица! И… будьте здоровы!

Ведущий специалист ООО ТМО «Италл», директор центра Экологического выживания и безопасности, почётный полярник Г.С Чеурин. 09.01.2003

 

Последнее обновление ( 08.03.2010 г. )
 
« Пред.   След. »