Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Центр ЭВБ.

Программа центра экологического выживания и безопасности
«Формирование личности безопасного типа»
   События последних лет и особенно месяцев приводят всех к мысли, что безопасность, как личная, так  и государственная и общественная перестали быть исключительно предметом внимания специальных служб и стали повседневной проблемой каждой личности, независимо от его экологического либо социального статуса. Более того, анализ уже произошедших событий приводит  к выводу, что до 80% трагических событий происходит не в результате действий стихийных сил природы, а являются следствием неадекватного поведения человека. И проблема терроризма – яркое подтверждение. Кроме того, существующие настоящее время в мире, рекомендации по действиям в природных, техногенных и социальных чрезвычайных условиях и ситуациях ориентированы, как правило, на методики использования тщательно подготовленного снаряжения и оборудования, а также на необходимость предварительного многолетнего обучения. Анализ работы многочисленных служб, ориентированных на действия а ЧС показывает, что данные методики применимы исключительно в качестве реагирования на уже происшедшее трагическое событие и применимы, как правило, для подготовки профессионалов-спасателей. Более того, учитывая, реальные  условия; состояние коммуникаций, средств связи, а главное — грандиозных расстояний, они могут оказаться малоэффективными! В свете данной проблемы представляют интерес разработки Центра экологической Безопасности, которые направлены в первую очередь на решение проблемы, предотвращения чрезвычайных ситуаций т.е. переход от методик обучения к действиям после ЧС к корректировке поведения человека в предсобытийный период. Работы Центра ЭВБ, в отличие от вышеупомянутых методик, ориентированы главным образом не на использование заранее подготовленного снаряжения либо знания, а на развитие творческих способностей, воспитание экологического, системного, биосферно-ноосферного мышления. Именно на данной методике возможна организация в кратчайшие сроки системы массового обучения населения действиям как в природных, так и техногенных и, что еще более актуально, социальных чрезвычайных ситуациях.
   В частности, книга Чеурина Г.С. «Самоспасение без снаряжение» выпускается совместно с журналом «ОБЖ. Основы безопасности жизни» (r. Москва) и для используется  преподавателями и методистами  школ России. В данном пособии освещаются проблемы, подготовки граждан в плане не только квалифицированного реагирования на уже свершившееся трагическое событие, но, и в первую очередь — на действия перед событием с целью ликвидации самих предпосылок к трагедии. Цели достигаются благодаря уникальному личному опыту разработчиков, которые используют этнический опыт выживания и жизнеорганизации, свойственный как коренным северным народам, так и другим многочисленным народам России и сопредельных стран.
   Как уже отмечалось, отличительная особенность данного пособия — методические рекомендации по предотвращению чрезвычайных ситуаций, действия при отсутствии специального снаряжения, а также экстренная медицинская помощь в первые часы и даже минуты после события.
   В Екатеринбурге в 1993 года работает постоянно действующий учебно-тренировочный семинар для специалистов и населения по освоению навыков предотвращения чрезвычайных ситуаций, выживанию в природных и социальных экстремальных ситуациях и воспитанию экологического системного мышления. Сертификат № 271 от 03.07.02 г. (Повышение квалификации методистов и преподавателей курса ОБЖ и экологии) «Формирование личности безопасного типа».
   В программе семинара:
   - Методики выживания при ограниченном снаряжении и возможность оказания экстренной медицинской помощи без лекарств.
   - Воспитание системного, биосферно-ноосферного мышления
   - Русская конфликтология как методика принятия коллективных и личностных решений в экстремальных ситуациях.
   - Проблемы постэкстремальной реабилитации.
   Кроме того, в программе семинара рассматриваются очень актуальные вопросы нравственного и полового воспитания (в соответствии с национальными традициями), вопросы предотвращения зависимостей от психоделиков, проблемы постэкстремальных стрессовых расстройств, и их реабилитации. Рассматривается также такая весьма актуальная тема как возможность предотвращения терроризма. Вариант данной программы в 1996 году апробирован также как реабилитационно-восстановительный для лиц, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством. Был получен несомненный положительный эффект. Уникальные  климато-географические, ландшафтные и геомагнитные условия  Урала задают возможность создания в нашем регионе всероссийского центра для реабилитации участников «локальных конфликтов».
   С 2003 года регулярно проводятся летние экспедиции, как для взрослых, так и для учащихся старше двенадцати лет (10-14 дней). Круглогодично – учебно-тренировочные семинары для инструкторов экспедиций. Более чем 25-летний опыт работы Центра  ЭВБ позволяет сделать вывод: Программа «Безопасность обеспечивается культурой» может явиться основой для разработки новой гуманитарной технологии, в перспективе необходимой не только для России, но и для других стран мирового сообщества.

Директор и научный руководитель Центра ЭВБ - Чеурин Геннадий Семёнович

 

Последнее обновление ( 06.03.2010 г. )
 
« Пред.   След. »