Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

Предотвращение стрессовых расстройст.

Г.С.Чеурин, Центр ЭВБ, г. Екатеринбург

НАРОДНЫЕ МЕТОДИКИ И СОВРЕМЕННЫЕ АПРОБАЦИИ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СТРЕССОВЫХ РАССТРОЙСТВ

Работа посвящена теме постэкстремальной ребилитации в первые сутки после чрезвычайного проишествия с целью снятия психологического напряжения и ликвидации предпосылок к развитию в будущем у человека посттравматического стрессового расстройства. Так же рассматриваются как российские, так и зарубежные апробированные методики реабилитации участников «локальных конфликтов».
Как известно, многовековая жизнь в России, в «зоне рискованного земледелия», сформировала культурно-бытовой комплекс реабилитации, хорошо всем известный, основой которого, является, как известно, моделирование положительного стресса.
В качестве активного воздействия на организм используется температурный стресс, распространяющийся на весь организм. Что в свою очередь обеспечивает активную же работу потовых желез.
Идеальным вариантом реализации является парная русская баня с полным сопутствующим комплексом, как-то:
- обязательная «приятная» компания людей;
- многократное (ненапряженное) посещение парильни;
- дыхание «через распаренный березовый веник» (фитотерапия);
- стегание веником;
- обливание холодной водой;
- выход босиком на снег и вновь в парильную (холодовой и высокотемпературный массаж внутренних органов через рецепторы, находящиеся на стопах);
- купание в снегу (и в проруби);
Приемы эти общеизвестны. Однако, даже знатоки не всегда владеют ими в полном комплексе. К примеру, - совершенно уникальный эффект русской парной бани проявляется в коллективном ее посещении. Особенно когда Вас обрабатывает веником Ваш товарищ. «Сам себя, - не пропаришь!» – истина, известная многим. Сомневающимся посоветую попытаться самим себя пощекотать! Получается ? Нет! Вот примерно такой же эффект от парения в одиночку.
К сожалению, жизнь не всегда позволяет нам роскошь русской бани. В качестве частично заменяющих вариантов
- «картофельная» баня - древнейший русский (наверное, не только русский) способ: 5-6 кг. помытого, но неочищенного картофеля варите («в мундире»), сливаете воду, (можно добавить приятную Вас пахучую траву), ставите перед собой, занимаете удобную вам позу (!!), накрываетесь с головой одеялом и интенсивно дышите горячим паром в течение 15-20 минут. По окончании - теплый душ и крепкий чай с вареньем под тот самый картофель (повторная радость). В древности, при отсутствии картофеля вместо него использовали распаренное зерно;
- горчичная ванна для ног (многофункциональный массаж рецепторов внутренних органов, - при отсутствии противопоказаний);
- контрастный душ;
Особо отметим: все данные процедуры необходимо провести в первые 15-20 часов по возвращении «домой», пока не началось самоочищение организма с известным легким недомоганием.
Невозможно не напомнить, что Российскими туристами накоплен гигантский опыт по сооружению и использованию походных бань палаточного типа. Это следует вообще провести отдельной темой исследований.
В качестве варианта работы с пострадавшими в «локальных конфликтах», рассмотрим для примера школы «Аутуорд-баунд» (США). Эти школы, как известно, занимаются психофизиологической реабилитацией пострадавших в крупных социальных катаклизмах (в частности - ветеранов Вьетнамской войны.) А для этого контингента, кстати, и зависимость от наркотиков является наиболее часто встречающимся явлением (после Афганистана, а тем более Чечни, для России эта тема более чем актуальна!).
(Проблему зависимости от психоделиков автор считает ярким примером последствий неквалифицированных попыток реабилитации при посттравматических стрессовых расстройствах.)
В чем суть занятий в школе? Небольшие группы пациентов находятся в слабо стрессовом состоянии зимнего туристического похода, проходящего по особой программе в слабо гористой (энергетически насыщенной) местности. Стресс на фоне «доброй» природы и дает человеку возможность ощутить некое единство с окружающим миром (реализация лозунга «Безопасность обеспечивается культурой»).
Упомянутые школы работают в США уже почти 20 лет. Программы их, естественно сориентированы на людей с западным менталитетом. У нас в России, в Центре ЭВБ (г.Екатеринбург), разработана и апробирована программа соответствующих занятий для человека российского.
Рассмотрим данную программу поподробнее. Согласно плану, группы курсантов (одновозрастные, либо одного уровня подготовки и физической кондиции) совершают пяти - шести дневные походы без оборудования и снаряжения в сопровождении инструктора - наблюдателя по Уральским горам. Практически все решения они принимают сами, инструктор - наблюдатель вмешивается в самом крайнем случае.
Любая обыденная ситуация для человека неподготовленного становится мини стрессом, который на фоне природной обстановки (и в уникальном геомагнитном поле) становится в итоге стрессом положительным. В человеке просыпается фундаментальная способность к «генерационному», творческому мышлению.
Именно это ощущение всемогущества, полученное не от демонстрации силы, а в результате проявленной доброты и оказывает терапевтический, психофизиологический эффект.
«Российская» методика проведения терапевтических походов, по сравнению с американской, дополняется тренингами по конфликтологии, во время которых традиционная русская общинность проявляется в стрессовом процессе принятия коллективного решения с обязательным положительным результатом.
В 1996 году такие экспериментальные занятия проводились с бойцами ОМОН, периодически участвовавшими в боевых действиях в Чечне. Руководство и курсанты отметили несомненный положительный эффект.

14.11. – 16.11. 2001 г.

Последнее обновление ( 23.12.2011 г. )
 
« Пред.   След. »