Сибирский Путь - На Главную
   
 
 
   
 

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Утепляйтесь.

Пришло время - утепляйтесь
   Зима в своих правах. На всей земле в правах, в России особенно. Все самые удалые, веселые праздники на неё приходятся. Самые звонкие стихи у того же Пушкина Александра Сергеевича о ней, родимой.  А осень он обожал, наверное, как раз по причине  предвкушения именно любви к зиме.
   Наша уральская зима несет с собой все эти возможные прелести. Но, кроме традиционных русских еще и свои, местные, те самые, горнозаводские.
   В начале немного о горных. География наша известна со школьной скамьи. Две равнины – Восточно-Европейская и Западно-Сибирская, а между ними «забор» - Уральские горы. А многие могут подтвердить: присядь-ка  посреди чистого поля в жаркий день под забором – ощутимо потянет сквознячком. Вот и над Уралом эти самые «сквознячки» гуляют, создают свой специфический климат.
   Редко где на земле погода может меняться до 3х-4х  раз на дню. А скачки температуры на 20 – 25 градусов в сутки – обычное дело. Это – по причине особой географии. А «заводская» составляющая Урала тоже не простая. «Опорный край державы» заставил народ кучковаться вокруг заводов, т.е. жить тесно друг с другом в крупных городах. А поскольку каждому в свое время хотелось жить поближе к своему заводу-кормильцу, пришлось строить дома именно многоэтажные. И … как горестно заметила когда-то моя родная бабушка, впервые приехав из дальней деревни в город: «Да как же это так? Ведь люди на людях живут!»
   И последняя причина заставила людей, увы, отказаться от веками проверенной русской печи в доме и обратиться к такой необходимости как центральное отопление. Вот здесь – то и появляется у человека пресловутая зависимость от коммунальных служб, а значит, и от местного правительства, как областного, так и, тем более, городского.
   Вот уж необъятная тема для пересудов на кухне и в курилках. Не ругает  коммунальщиков, как известно, только ленивый. Но, как говорил один мой знакомый – руководитель коммунальной службы - после поездки в Италию: «Чему они нас могут научить в жизни? У них нет центрального отопления! За ненадобностью! Остальные коммуникации – вода и канализация – под тротуарной плиткой. Двое рабочих за час меняют устаревшую трубу. Нам же в своём городе для этого же надо углубиться в землю на три метра, а значит остановить на две недели движение по центральной улице города!»
   Так что «власть  неразумную» нельзя не поругивать, чтобы не зазнавалась, но и должное следует отдавать, хотя бы рядовым специалистам за то, что они успевают сделать. Напомним еще раз – по европейским меркам в нашей климато-географической зоне вообще не может быть высокоразвитой цивилизации. А мы еще и «делаем ракеты». И, судя по всему, не самые плохие.
   Только вот, как всегда, хотелось бы жить получше. И просыпаясь утром в благоустроенной квартире, желательно бы как минимум, не ёжиться от холода. А случается это частенько. Почему?
   Вспомним ситуацию повторяющуюся регулярно. К примеру осень, недавно включили отопление, «жизнь налаживается». Вдруг – резкое похолодание. А батареи так же вдруг тоже похолодели ( ?! ). Где порядок? Почему перестали топить? «Они» что, сами не в таких же квартирах живут?»
   Далее: через 2-3 дня такое же резкое потепление, а к батареям нельзя прикоснуться – получишь ожог. «Они» что, совсем с ума посходили? Не могли позавчера при холоде так топить?»
   А вот представьте, дорогой читатель, не могли! Не может гигантская теплоэлектроцентраль «переключаться» мгновенно. Согласитесь, даже киловатный электрообогреватель начинает работать не сразу, а через 10-15 минут после включения. А если речь идет о мегаваттах на ТЭЦ? А гигантский объем воды в системе городского отопления? Его же тоже надо «раскочегарить»!
   И выключить при резком потеплении эту махину так же невозможно. Из-за этого может произойти элементарный взрыв.
   Вот и наблюдаем мы регулярно: команда на ТЭЦ «поднять мощность» прозвучала в момент похолодания, сразу же стала исполняться, а тепло в квартиры пришло на 2-3 сутки, когда холода уже позади. Хотя начали мощность снижать ещё позавчера.
   Необходимо, увы, знать эти тонкости. По крайней мере, не увеличивать по этой причине свою же степень тревожности. Ведь не протестуем мы, не аппелируем к правительству, по поводу утреннего дождя, просто вздыхаем, берем зонтик… «Каждая погода – благодать»! 
   Но хотелось бы предложить читателю «зонтик». На те самые перепады температуры на улице, а значит и как неизбежность и в нашем жилище. Особенно для пенсионеров, которым и рекомендации включать почаще обогреватели вряд ли подойдут – электроэнергия дорожает.
   Давайте разберемся, почему человеку бывает либо жарко, либо холодно? Всегда ли только в окружающей температуре дело? Вспомним:  Вы выходите в прекрасном настроении из бани, хорошо пропарившись, на сорокаградусный мороз. И практически его не чувствуете. Почему? А просто запас тепла у Вас  после парильни очень велик. И пока он не выветрится, ощущения мороза не будет.
   А теперь еще раз вспомним, когда ощущение холода в квартире особенно сильно? Правильно, утром! Так не в излишней ли потере тепла в течение ночи кроется секрет этого неблагополучия?
   Давайте представим со стороны, как, в каком виде, в какой одежде мы спим? Это же, если разобраться, одежда южного папуаса. А теперь вспомним хотя бы кадры из исторических фильмов, где герой, житель России, или даже Европы  отходит ко сну. Какая на нем одежа? Правильно, длиннополая, закрывающая ноги, ночная рубашка. А на голове – совершенно нелепо смотрящийся, с нашей точки зрения колпак. Случайно ли? Зачем это им было нужно?
   Секрет прост. Жилище, отапливаемое с вечера печами, к утру всегда слегка подостывали. А при температуре окружающего воздуха ниже 18 – 20 градусов, организм очень неравномерно излучает со своей поверхности тепло. До 10-15% теплопотерь  приходится на ступни ног, а до 70-75% на голову. (!!)
   Вот и главная причина утреннего озноба. В повседневной одежде спать очень вредно, да и замерзнешь еще сильнее – это общеизвестно. А открытая голова на подушке – и к утру Ваши внутренние запасы тепла уже исчерпаны!
   Советов, как правило, никто не любит. Решать вам самим. Возвращать моду на ночные колпаки? Кто знает? Но если причина ясна, ответ придет сам собой.
   И еще одна маленькая хитрость. Автор сам вырос в деревенском доме. И одно из детских воспоминаний – в сильные холода входная дверь внизу была плотно прикрыта половиком – вековая, простая до неприличия мудрость!
   Тщательно проклеенные рамы и форточки с поролоновыми  уплотнителями, я думаю, знают все. А вот про дополнительное утепление стекол следует сказать особо. Дело в том, что если стекла вставлены «по науке», со шпатлевкой, то герметичность обеспечена. Но… бывают и исключения. И, как результат – рамы заклеены, а возле окна подозрительно холодно.
   Что можно посоветовать: «Пройдитесь» зажженной свечой (или спичкой) вдоль края стекол – пламя качнулось – значит есть сквозняк. И заклейте это место прозрачным узеньким скотчем. (Всего за 3 рубля в газетном киоске.)
   Ещё одно коварное место, особенно в старых домах – под подоконником, над батареей. Там возможно появление щелей. И тоже рекомендуется «пройтись» со свечой, и законопатить.
   Вообще на Руси не случайно в старину говорили: «Дом невелик, да спать не велит!». Так что не все зависит от коммунальщиков. Кое чем и сами можем себе помочь…
   В следующем материале, если пожелаете, мы напомним Вам, как вести себя на улицах в условиях гололёда.


Г.С. Чеурин, научный руководитель Центра экологического выживания и безопасности, почетный полярник.
25/11/2003

 

Последнее обновление ( 05.03.2010 г. )
 
« Пред.   След. »